четверг, 5 октября 2017 г.

Путешествие в Санкт-Петербург день 2.

Продолжаю рассказывать о нашем путешествии. Второй день я решила посвятить Гатчине. Этот дворец был подарен Екатериной 2 своему фавориту, Григорию Орлову за участие в дворцовом перевороте. Дворец отличается от других, он скорее похож на европейский зАмок, чем на русский дворец. Он просто огромен, тут полным ходом идет  реставрация. Мы смогли осмотреть парадные залы дворца, а также подземный ход, который выходит в парк.




Парадные залы не такие шикарные, как в других дворцах, но тоже заслуживают внимания. После смерти Орлова, Екатерина 2 выкупает дворец у его родственников и дарит его своему сыну Павлу 1, именно Павел уделял дворцу больше всего внимания, он часто находился там с семьей, далее дворцом владела его жена Мария Федоровна, и потом  императоры Николай 1, Александр 1 и 2.
Мне очень понравился подземный ход, это 120 метровый тоннель. В тоннеле интересное эхо, если встать в определенном месте и задать правильный вопрос, то эхо ответит. Например: "Кто здесь правил?" эхо отвечает "Павел, Павел. ". На вопрос :" Кто первая дева?" эхо отвечает "Ева". Забавное такое развлечение. Императорская семья часто развлекалась с эхом. Существует легенда, что после трагической смерти Павла эхо не будет разговаривать с его убийцами, правда это или нет, мы проверить уже не сможем.

После осмотра подземного хода и попрощавшись с нашим экскурсоводом, мы пошли смотреть жилые покои императора Александра 3. Я всегда с интересом рассматриваю такие интерьеры, не парадные, а обычные, бытовые.

Правда же, очень уютно?

Осмотрев всё что было возможно, мы отправились в парк. Гуляя по парку и осматривая дворец с разных сторон, понимаешь что он громаден, мы осмотрели лишь маленькую часть, вот когда дворец полностью отреставрируют это будет что-то сногсшибательное! У дворца особая аура, он какой-то таинственный и загадочный, внутри очень много потайных ходов и комнат, он весь пронизан ими, я еще подумала, как было бы здорово, если бы была отдельная экскурсия по потайным ходам дворца. У дворца какая-то трагическая судьба, в 1918 г его закрыли для посетителей, потом немцы разрушили замок, конечно не до основания, но он очень сильно пострадал. А реставрация началась только в 1976 году, представляете сколько лет он стоял в ужасном состоянии?
Гатчинский парк прекрасен, гулять можно очень долго. Мы купили корм для уточек и белочек и пошли их кормить.


 На берегу Черного озера
рядом с Гатчинским дворцом находится Приоратский дворец,  он построен, грубо говоря, из земли и извести, глядя на это сооружение никогда не догадаешься. Дворец безумно красив, он маленький, внутри делать нечего, никакой интересной экспозиции там нет, а снаружи полюбоваться им стоит обязательно. По легенде, Приоратский дворец был соединен с Гатчинским дворцом подземным ходом, и реставраторы его нашли, но пройти до конца им не удалось. Вообще дворцы находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что подземный ход там очень длинный, если когда -нибудь его до конца раскопают.


Вот и подошел к концу наш 2 день поездки, завтра отправляемся в Петергоф.
Продолжение следует...










9 комментариев:

  1. У меня о Гатчине размытые воспоминания и спасибо тебе, дорогая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аль, мне очень понравилась Гатчина, действительно прекрасный таинственный дворец и парк.

      Удалить
  2. Ира, красивые фото! Я тоже очень люблю такие места где можно рассмотреть интерьер, всегда очень интересно как раньше жили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо) Я тоже обожаю рассматривать интерьеры, жаль что их мало показывают, ведь экскурсии водят по парадным залам дворцов, а парадные на то и парадные, чтобы показать своё богатство, а вот настоящая бытовая жизнь скрыта от глаз.

      Удалить
  3. Не была в этом дворце, а красиво-то как! Надо тоже посетить)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, спасибо за экскурсию, рада побывать еще раз в этих местах. красиво там осенью

    ОтветитьУдалить
  5. А вот это моя мечта. Не была в Гатчине,хочу попасть очень. Но в ближайшие годы, увы, не попаду. Но хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, из последней поездки в СПб я сделала для себя вывод- меня больше поразили именно нераскрученные усадьбы, Гатчина и Ораниенбаум, аура у них особенная, не истоптанная толпами туристов, и музейные работники очень душевные, их хочется слушать и слушать, настолько интересно преподносят историю дворцов.Может нам просто повезло с ними? Не знаю. Но в Петергофе и Царском Селе экскурсоводы работают на поток, и это ужасно.

      Удалить
    2. Мне тоже повезло в Ораниенбауме с экскурсоводом.
      Поток, конечно же, все губит. Меня просто "доконала" экскурсия в Эрмитаж. Потом ходили уже сами.

      Удалить