воскресенье, 29 октября 2017 г.

Путешествие в Санкт-Петербург день 5.

Продолжу свой рассказ о путешествии в Санкт-Петербург. На пятый день у нас по плану было Царское село. Приехали мы пораньше, огромных толп туристов не наблюдалось, это радовало. Взяли билеты и пошли в парк, до открытия касс дворца оставалось два часа. Неторопливо осмотрели все достопримечательности парка, в первую очередь зашли в Камеронову галерею, она была задумана Екатериной 2 для прогулок и философских бесед, с нее открывается потрясающий вид на парк.



И давайте посмотрим основные достопримечательности парка.
Скрипучая беседка.
Экзотический павильон, построенный в 1778-86гг, увенчан китайской кровлей и вышкой с флюгером в виде китайского знамени. На ветру флюгер издает громкий скрип- отсюда и название Скрипучая.


Мраморный мост.
Массивный, красивый, собран из гранитных и мраморных деталей в 1774г.



Турецкая баня.
Является как бы мемориалом Русско-турецкой войны. Внутренние помещения предназначены для отдыха.

Грот.
Назначение грота было предоставлять прохладу, но еще и восхищать посетителя, он был приспособлен под скульптурное собрание Екатерины.


Камеронова галерея со стороны.

Ну а дальше нас ждала экскурсия по Екатерининскому дворцу. Очередь в кассы была большая, но двигалась очень быстро, у нас заняла где-то 15 минут. Попадая в Екатерининский дворец сразу окунаешься в сумасшедший поток , туристы текут как река, экскурсоводы работают как на конвейере. Быстренько формируют группы, раздают наушники и вперед, всё расписано по минутам, чтобы потоки не сталкивались.
Парадная лестница дворца.

Бальная зала.
Несколько лет назад она была свободна , можно было близко подходить к стенам и зеркалам, сейчас всё оградили, видимо туристы пытаются отодрать кусочек чего-либо себе на память.

Парадная столовая.


Янтарная комната.
Фотографировать в комнате нельзя, до сих пор не понимаю почему. Конечно она производит огромное впечатление. Янтарная комната была создана 300 лет назад в Берлине по указанию короля Фридриха. И в 1716 г его сын, король Фридрих-Вильгельм подарил янтарные картины Петру 1. В 1743г Елизавета Петровна приказала переместить Янтарный кабинет в Царское село. Она доверила архитектору Растрелли дополнить Янтарную комнату, т.к. помещение в Царском селе было больше по размеру чем кабинет Петра. Архитектор добавил мотив зеркальных пилястр, казалось что весь зал украшен янтарем. Дальнейшая судьба комнаты складывалась печально, янтарь очень хрупкий материал, комната разрушалась и требовала реставрации. А в сентябре 1941 г , как вы знаете, комната была украдена фашистами и вывезена в Кенигсберг и с тех пор ее никто не видел.


И после экскурсии по дворцу мы двинулись в Александровский парк, он бесплатный, очень ухоженный и красивый, огромная территория, много разных мостиков и уютных тропинок, народу очень мало.
Я обожаю эти китайские мостики, они очаровательны, а осенью еще более прекрасны.




Еще раз Скрипучая беседка, только со стороны Александровского парка.

Можно прокатиться в карете, но мы не стали.

Вдоволь нагулявшись, мы без задних ног поехали в отель, уже темнело.
Продолжение следует...
























6 комментариев:

  1. Мы прошлым летом были в Царском селе , я как будто снова прогулялась по парку и дворцу. Мы еще в Царскосельский лицей на экскурсию ходили там же. А вот в очередь, чтоб попасть во дворец нам пришлось стоять пару часов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам повезло, осенью туристов гораздо меньше, а так верю, там целое паломничество)

      Удалить
  2. Ириш,замечательная поездка.
    В Питере ещё не была,но в планах он есть.Буду ориентироваться на твои записи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирин. Мне Питер нравится больше всего золотой осенью, надо просто поймать момент, я была там несколько раз и всегда осенью, и всегда с погодой везло) Да и туристов гораздо меньше.

      Удалить
  3. Ира, спасибо что делишься! Невероятно красиво и атмосферно!

    ОтветитьУдалить