понедельник, 28 июля 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014, день 3, Гродно.

Беларусь на авто, день 1 ТУТ.
Беларусь на авто, день 2 ТУТ.
Третий день своего пребывания в Беларуси мы решили посвятить Гродно. Перед поездкой я почитала отзывы туристов, говорили что это самый красивый и колоритный город. Ну что же, проверим.....200 км в пути и мы в Гродно. Оставив машину на парковке, пошли гулять по городу. Так получилось что мы припарковались недалеко от старого и нового замков. Они находятся на возвышенности, виды с смотровых площадок замков потрясающие! Внизу течет Неман. Сами замки не впечатляют, их даже замками в нашем понимании назвать нельзя. Поэтому я их не фотографировала. А вот виды прекрасные!

Рядом с замками находится пожарная каланча.

И от замкового моста вниз на набережную ведет красивая крутая лестница.

Сама набережная, красивая и пустынная. Вооон на холме виднеется старый замок.

А это уже обычные улочки Гродно, да, симпатичные, да, ухоженные, но ничего колоритного я в них не нашла.

Костел Отыскания Святого Креста.

Пешеходная улица Гродно, ну такое....типа нашего Арбата. Ходим, гуляем....пора бы уже перекусить. Посмотрев рейтинг кафе в интернете , заглянули в разрекламированное кафе "Раскоша". Туристам очень нравится интерьер и тортики -пирожные. Мы там есть не стали. Во -первых когда хочется кушать - забивать голодный желудок жирными тортами и пирожными это смерть, во всяком случае для меня , во-вторых мы не настолько любители сладкого, и в-третьих нам совсем не понравился интерьер, очень тесно, все сидят друг на друге, интерьер мрачный и громковато включена музыка.

Поэтому мы повернули назад , прошли мимо Костела Святого Франциска Ксаверия, и пошли обратно на набережную, в корчму "У причала". 

Очень неплохая корчма, мы там вкусно пообедали в одной из уютных беседок, заодно и переждали ливень.

После дождя мы поехали обратно. Нас немного разочаровал Гродно, мы ожидали большего, в отзывах писали что колоритный город, но нет. Вот Несебр в Болгарии - колоритный город, Старая Террагона в Испании тоже. Про Гродно сделала для себя вывод - интересна только набережная.
Но на обратном пути настроение поднялось, и причина тому - семейство аистов. Мама, папа, я - дружная семья!

Вообще в Беларуси много аистов, их можно встретить на всех полях. Но эта семейка просто очаровала, я вышла их сфотографировать. 

А когда мы тронулись дальше в путь, с обочины дороги взлетел еще один аист, он сопровождал нашу машину достаточно долго, летел как раз с моей стороны, я наделала кучу снимков. И на прощанье махнул крылом прямо перед лобовым стеклом, очень-очень близко!))))). Вот он как раз заходит на поворот. Если бы вы слышали наши восторженные крики из машины!

Вот такое замечательное окончание дня.   Продолжение следует.....















12 комментариев:

  1. Ира, вот, именно таких впечатлений и боится мой супруг, что отмахаешь ...сот км, а ничего особенного не увидишь...
    Хотя я не теряю надежды...
    Аисты - класс! Я когда в Латвии была, и мы на машине ездили (у подруги гостила), там тоже этих аистов полным-полно, гнездо почти на каждом столбе! Потому беларуссочки и любят вышивать их на метриках, а для нас аист - почти мифическая птица)))
    Интернетом мобильным пользовались? Расскажешь, а то у нас никак с этим не складывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все равно нам это не испортило впечатления. Зато покатались, полюбовались видами в дороге, порассматривали деревни. Интернетом пользовались с телефона мужа, 150 руб день 30 мгб, после превышения 30мгб - 1 мгб стоит 5 руб. У нас даже навигатора нет, пользовались яндекс-навигатором, приводил куда надо.

      Удалить
    2. Ой, забыла сказать, у нас билайн.

      Удалить
  2. Спасибо, Ира! Да, аисты просто восторг!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо за фотографии и рассказ! Мне кажется, река - это уже огромный плюс, она столько интереса добавит любому городу. Понравились старые здания, мостовая, холмы. Почему-то кажется, что жизнь неспешная в этом городе. Ну а аисты - это, конечно, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, очень неспешная, и конечно набережная очень украшает город.

      Удалить
  4. увидела наконец-то людей)))
    Семейство аистов очаровало, для нас это экзотика

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала все три части...
    Интересен взгляд на мою страну приезжих)
    Мы так привыкли к этим камням разрисованным, что думаем, что так везде)... А аисты на свежескошанном поле- это нечто! Один раз я насчитала на поле 38 штук) неужели у вас такого нет?
    Про замки и в защиту Гродно)- лично для меня замки- это остатки древности, руины, а не те замки принцессные европейские. Гродно очень отличается от всей Беларуси, он скорее даже польско-литовский, поэтому и говорят о его колорите.
    Про фальварак еще хотела добавить)... Не знаю, что там объясняли на ресепшене))), но суть слова на сегодня усадьба, сельский двор, раньше это были феодальные постройки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу раньше Иришки))) У нас аистов вообще нет! Поэтому для нас это супер экзотика!! Да у нас и полей-то почти нет, по крайней мере вокругМосквы.
      И камни расписные у нас вообще не встречаются, у нас вдоль дорог места для отдыха с гигантскими мухоморами-зонтиками популярны)))
      А вообще это тааак интересно, сравнивать вот такие мелочи, колорит, ради этого стоит ездить по миру!!!

      Удалить
    2. Девочки, спасибо! Да, с аистами и полями у нас проблема)))). Простите что отвечаю с задержкой, я опять в путешествии, будут еще интересные отчеты, только уже по другой стране. И будет 4 часть нашего путешествия в Беларусь))).

      Удалить