четверг, 30 ноября 2017 г.

Хюгге-зимовка по-нашему: еда, я люблю тебя! :))

Вы любите готовить? Я вот не очень. А покушать очень даже люблю))) Я не гурман, и сложносочиненные блюда мне совсем не по вкусу, меня больше привлекает обычная деревенская еда - картошка, капуста  и пр. Готовка это вообще не моё, терпеть не могу стоять около плиты, а если я не в духе, то еда вообще не получится вкусной. Вот так изначально и повелось в нашей семье, что покупает продукты и готовит мой муж, он делает это просто офигительно! Ведь известно что лучшие повара - это мужчины. А мне, творческой личности, остается только творить, не отвлекаясь на непонятные бытовые вещи.
В нашей семье уже давно никого не удивляет, что я не в курсе что лежит в холодильнике, я не задумываюсь откуда берется еда и сколько она стоит. Простой пример : муж встречает меня на платформе поздно вечером после работы, идем домой, тут он вспоминает что дома хлеб закончился, говорит пойдем в магазин, я отвечаю что у меня денег с собой нет ( вернее есть на проезд и рублей триста), он говорит что не взял кошелек, значит идем домой за деньгами, а мне же лень ходить туда-сюда, мой мозг включается, я говорю что у меня есть мелочь, он спрашивает сколько, я отвечаю что триста рублей. Он останавливается и спрашивает: А сколько ты думала стоит хлеб? )))) И так всегда что касается покупки продуктов. Ну не интересно мне это, и информация о ценах в голове не задерживается, зато я знаю сколько стоит бумага для скрапа, косметика, хорошая сумка, и тд по списку настоящей блондинки))
Несмотря на нелюбовь к готовке, у меня есть отличительная черта, я очень люблю готовить щи или борщ, а знаете почему? Потому что обожаю возиться с овощами. И опять вопрос:знаете почему? А потому что они красивые! И приятные на ощупь! Я не люблю возиться с мясом или фаршем, оно , мясо, совсем не красивое и не приятное на ощупь, меня каждый раз передергивает если надо как следует перемешать фарш и слепить из него тефтельки. Овощи же  совсем другое дело. Тут я хюггую по полной! Процесс нарезки овощей как своеобразный ритуал, бульон кипит в кастрюле, а я стою и тоненько шинкую капусту, она такая красивая, ложится на доску тоненькими волнами, закручивается в кудряшки, а зАпах, зАпах-то какой! Дальше наступает черед лука, режу его мелко и обжаривать на масле, он шипит, золотится в процессе, а тем временем на доске растет горка яркой морковки, и она идет на обжарку, плюс тонко нарезанные красные помидорки. Все это смешивается, образуя на сковороде яркий коктейль из овощей, настоящая услада для глаз, особенно в хмурый ,ненастный день. В тот момент когда я нарезаю капусту или тру морковку - мои мысли уносятся далеко-далеко, я нахожусь в блаженном релаксе, это как медитация. Я не помню о чем я думаю в этот момент, и думаю ли вообще, но мне хорошо, приятно, я полностью расслаблена, наверно тот кто по-настоящему умеет заниматься медитацией испытывает нечто подобное.  Я вот медитировать, как написано в книгах, не умею - сядьте в позу лотоса, руки расслабьте, закройте глаза, думайте о приятном - фиг, я так никогда не расслаблюсь, а вот шинкуя овощи, дааааа))))
А вы любите готовить овощи? И кушаете ли каждый день первое? Меня мама приучила что кушать первое надо обязательно, поэтому у нас редко когда не бывает первого блюда. А какое особенное наслаждение можно получить, вернувшись с морозной прогулки съесть тарелку горячего борща, щей или супа! Это же кайф!

Вот такая я странная, готовить толком не умею, зато рассказываю про щи -борщи)) Нет, на самом деле умею, но не всё, а только то от чего испытываю удовольствие, прежде всего эстетическое.
Ну и раз у нас зашла речь об удовольствии, покажу еще пару фоток. Мне в этом году хочется скорее нарядить елку, вот настроение уже сейчас праздничное и приподнятое, и я заранее прикупила новых игрушек. Очень люблю игрушки Клинской елочной фабрики, особенно фигурки, я заметила что каждый год появляются новые. Конечно же приобрела в первую очередь собачку , которая сидит в варежке, ну а к ней белочку, мышку, петушка, домового и царевну-лягушку. Вы только посмотрите какая лягушка, я от нее просто тащусь, такая очаровательная мадам, влюбляет в себя с первого взгляда, тааак ...и где прЫнц? Ну правда же хороша?)))

А на самом первом и на этом последнем фото - подарок мне от дочери ко дню матери- красивый букет и шарики в тон букету, моему счастью не было предела!)
Кстати, тут у меня кусочек моего скрап-уголка, вот здесь я работаю, создаю свои альбомы)
Засим прощаюсь, пошла хюгговать дальше, сегодня днем хюгговала по пути на работу, такой кайф! Все-таки такие проекты точно надо каждый год устраивать, глядишь у нас глаза и откроются, а то всё работа- дорога на работу взглядом в асфальт - дом и так по кругу.... Нееет друзья, пора глазенки открывать, улыбаться этому миру и немного замедлиться, ведь время и так бежит слишком быстро, а мы его еще и подгоняем.




21 комментарий:

  1. Ой, какая собачка! Я такую же хочу)) "Где брал?")))
    Очень красивые цветы, Ира. Приятно!
    Я тоже готовлю супы (два варианта))), так как дома без них никак. А два потому что ребенок вегетарианец-пюреед)),а родители борщееды)). Приходится как ресторан работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, привет! В этом году игрушки покупала в новом магазине "Дом маркет", от нас недалеко такой открылся, в ТЦ Зеленопарк, скорее всего и в Москве такие магазины есть. Мне очень понравился, там столько красоты....короче денег меньше бери, и карточку забудь, потому как очень правильно маркетологи подошли к оформлению этого магазина, денег можно спустить тонну, блииин, а посуда там какая! Твоих родителей я очень понимаю, борщ всему голова!)

      Удалить
  2. Ирина, какие чудесные шары! :)) У нас периодически бывает дома "засилие" этих воздушных красавцев (дочь обожает шары, не смотря на возраст :))). Но это так чудесно! :)))
    как здорово, что муж умеет готовить и делает это! А медитация с овощами - это особая философия жизни :))) Я не знаю, почему именно то, что вот только сорвали с грядки так магически на меня действует: на рынке я готова скупить чуть ли не весь базар (муж меня останавливает, потому что понимает, что все сразу я приготовить чисто физически не смогу :))) А так приятно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да,да, с грядки вообще сплошной кайф, а какие ароматы! На рынке тоже люблю бродить в овощных рядах и любоваться)

      Удалить
  3. Ирана, ты так красочно описываешь процесс нарезки овощей, как будто музыка звучит. вполне тебя понимаю про медитацию. я тоже люблю с морозца борща навернуть тарелочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, а какое согревающее чувство эта самая тарелочка борща вызывает! Как бальзам.

      Удалить
  4. Ирина, с интересом прочитала твой пост. Ну надо же, ты не знаешь сколько строит хлеб и не любишь трогать мясо. Но зато твои щи-борщи перекрывают твою не любовь у к троганию мяса :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, я немного странная, с мясом у меня сложные взаимоотношения, а если я запах от него какой учую, всё, трындец, есть вообще не буду. Но и вообще последние несколько лет я мало ем мясо, оно для меня "воняет", я не знаю чем кормят скот, раз такой запах идет, оно и не испорченное, но вонючее. Свинина покупная для меня вообще беее... А вот рыбу люблю, но опять же покупаю только морскую, раньше покупали речную, но она вся искуственно выращенная, и тоже с неприятным запахом, раньше постоянно брали карпа, сейчас уже нет. Еще ем домашнюю курицу, выращенную моей мамой, тут мясо идеальное.

      Удалить
  5. Ира, как интересно... Вот я обожаю готовить, я чувствую себя в этом процессе "своей в доску", особенно с тестом это получается. Поэтому всякие пироги-булки-плюшки особо мною любимое.
    Очень красивый букет и шарики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, меня родители не приучили готовить, поэтому этот процесс совсем не "мой".

      Удалить
  6. Ира, такой интересный пост получился! И я тоже не люблю готовить, готовлю конечно, ибо надо:)) Вот блины люблю печь, но по настроению. А борщ у нас всегда, муж без первого не может, сын борщ ест, но не всегда. Хорошо, что я не одна такая, кто не любит готовить:)) Фотографии у тебя чудесные! Игрушки хороши, а лягушка вне конкуренции - красавишна!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а мне блины не нравится печь, очень долгий процесс)

      Удалить
  7. Ириша, читала тебя, и балдела по-полной: вот оно родство душ - как же я не люблю готовить, но всю-превсю мою бабскую жизнь мне приходиться это делать! А ведь как чудесно только украшать мир своими руками, собою - женщиной, сея радость и благолепие вокруг.

    Очень рада, что у тебя это получается, спасибо за красочный рассказ про фрукты-овощи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ха-ха, про украшения мира собой полностью согласна, вот бы еще на работу не ходить....было бы идеально!

      Удалить
    2. Но, а где ж нас, таких красивых тогда можно увидеть?!... - Только на работе!
      _______

      Представляешь, Ирин, я вот только лет пять, как перестала с удовольствием ходить на работу. Наверное, даже в творчестве можно перегореть.

      Нет, не так. Правильнее будет спросить: это как же нужно *испакостить зачеркнуто* организовать рабочий процесс, чтобы в Доме творчества директивами и шапкозакидательством творчество начисто уничтожить?!

      Удалить
  8. Как у тебя красиво!) И я люблю готовить борщ!)))))) С таким удовольствием прочитала твой пост - спасиииибо, Ириша!;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, борщ - моя зимняя любовь, правда-правда. :)
    и какие игрушки милые !

    ОтветитьУдалить
  10. Борщ....ммммм...вкусняшка....что то борща захотелось после вашего поста,пойду ка я ужин готовить:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, "если я не в духе" ты как будто про меня написала! И про люблю готовить красивое, тоже про меня! Я если готовлю, то либо что то необычное пытаюсь приготовить, либо красивое. Люблю вот всякую китайскую лапшу готовить с креветками и разными красивыми и яркими овощами =))

    Елочные игрушки очень красивые!

    ОтветитьУдалить