воскресенье, 10 августа 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014,день 4. Дудутки и Строчицы.

Четвертый день нашего путешествия по Беларуси мы решили посвятить музеям. В первую очередь поехали в музейный комплекс старинных народных ремесел "Дудутки". Что сказать про данный музей.....разочаровал. Просто разрекламированный объект, толпы туристов .На карте музейного комплекса кажется что он огромный, на самом деле очень маленький, обойти можно за 20 минут, заглядывая в каждый угол. И там совершенно не интересно. Все ориентировано на продажу туристам всякой ненужной ерунды. Я удивлялась некоторым отзывам туристов о том, что они провели там целый день, что там можно делать целый день так и осталась бы для меня загадкой, пока я не подошла к закутку с настоящим самогонным аппаратом, я думала лажа, ан нет, действительно гонят самогон. Рядом куча открытых беседок со столами. Теперь понятно что там можно делать целый день и быть очень довольным))))).

В общем мы очень быстро покинули "Дудутки", времени до вечера оставалось куча, что делать? Куда поехать? Благо я заранее в гостинице посмотрела еще интересные места и наткнулась на отзыв белорусской девушки о Строчицах.  Забили в навигатор деревню Озерцо и поехали. Насколько я поняла Строчицы - это народное название. Правильное название - Музей народной архитектуры и быта. Странно что совсем нет рекламы этого места, но оно гораздо интереснее Дудуток! И наааамного больше по территории! Очень приятно и интересно там гулять. Это музей под открытым небом, где представлена застройка и быт белорусской деревни конца 19 начала 20 вв. Все экспонаты музея подлинные. Можно заходить в дома, разглядывать интерьер, некоторые экспонаты можно потрогать руками. Самое интересное туристов минимум. Наверно не знают, все тусуются в Дудутках. Да, кстати, вход в Дудутки стоит 300 руб, а в Строчицы 100 руб.Но это небо и земля! Покажу несколько фоток с интерьерами.

Совершенно очаровал домик школьной учительницы, она жила и преподавала в одном доме, четыре комнаты, спальня, гостиная, кухонька, и собственно сам класс. Посмотрите какой кукольно-милый интерьер гостиной и спаленки, эхххх, я бы там жила! Очень уютно!

В другом доме нашла подругу- рукодельницу)))).

А тут накрыт стол на всю семью, правда аппетитно?

Наткнулась на малюсенькую комнатку, так и вижу что жила там молоденькая незамужняя девушка, и тоже рукодельница.


По этому музею можно ходить очень долго, он очень красивый и уютный, если проголодаетесь, на территории есть кафе. Считаю что он обязателен к посещению, в отличие от Дудуток.

Вот так прошел четвертый день нашего пребывания в Беларуси. Когда ехали в Строчицы по белорусскому МКАДу, было решено отменить посещение Минска. Начали раздражать пробки, скопление машин и людей. Всего этого и в Москве достаточно. Наша семья любит отдыхать в тишине и малолюдстве, сказывается работа с людьми. И чтобы не портить впечатления от страны, в Минск мы не поехали, я знаю себя, да, мне бы понравились достопримечательности, но раздражал бы мегаполис, настроение было бы уже не то. Переночевав в гостинице, на следующий день мы поехали домой.
Итоги : бюджет нашего путешествия на двоих на 5 дней составил примерно 20 тыс руб( проживание, питание, бензин, вход в музеи, сувениры). Беларусь мне очень понравилась, красивая, чистая, ухоженная страна. Посетить ее стоит обязательно!










4 комментария:

  1. интересно, 2 музей на самом деле впечатляет больше

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка, мне было очень интересно прочитать про этнографические музеи Беларуси и твое мнение о них. Рукодельница из деревни улыбнула )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ириш! ) Очень развеселил рассказ о восторженных отзывах туристов и самогонном аппарате.)))) Второй музей действительно, такой интересный, уютные интерьерчики. Вообще, восхищаюсь вашей семьей! Активные, неравнодушные, энергичные путешественники )

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, у меня свекровь ездила в Дудутки, у них там была экскурсия, а потом несколько мастер-классов, можно было выбрать, чем позаниматься, ей не то чтобы понравилось, но негатива не вызвало.
    А надуманных музеев сейчас ох как много...
    Хорошо, что в общем и целом поездка оставила приятные впечатления!

    ОтветитьУдалить