воскресенье, 17 августа 2014 г.

Черногория, июль-август 2014. Часть 3.Каньоны и мост Джурджевича.

Черногория, часть 1 ТУТ
Черногория, часть 2 ТУТ
Еще раз повторюсь, что Черногория очень маленькая страна. И есть возможность посмотреть не только побережье. Взяв экскурсию на каньоны, мы за один день проехали в общем-то всю страну. Сделали круг в 420 км, и всю дорогу сплошной серпантин. Автобус ехал то вверх, то вниз , и постоянно налево-направо-налево-направо.Проехав где-то час, мы оказались около знаменитого Скадарского озера, самого большого на Балканах. Около озера не останавливались, для этого есть отдельная экскурсия ( но многие кто там побывал, говорят что скучно).В принципе я согласна, озеро как озеро, ничего особенного. Далее проехали через столицу Подгорицу, из названия понятно что город находится "под горой", вернее у подножия гор, и он ими окружен со всех сторон. И вот, наконец, мы достигли первого каньона реки Морача. Он на первой фотографии, во всей красе.Правда ведь напоминает каньон по пути на Красную поляну в Сочи? Как раз тот опасный отрезок, где несколько лет назад было реверсивное движение, аж дух захватывало когда там проезжали, теперь там тоннель.
Дальше мы заехали в монастырь Морача с храмом Успения Богородицы , я его не фотографировала, не впечатлил.
И вот , после вкусного обеда в горах, проехав еще какое-то время ,мы оказались в каньоне реки Тара ( название какое приятное на слух, почему то ассоциируется с красавицей Скарлетт О,Хара и ее Тарой))))). Наверно потому, что красоту этого каньона нельзя передать через фото, объектив не охватывает всю красоту и мощь этого места. Кстати, каньон реки Тара самый глубокий каньон Европы! И дальше смотрим фотки и наслаждаемся))))).




А вот и мост Джурджевича, самый высокий автомобильный мост в Европе ( 160 м над рекой).

Мне он напомнил диадему на голове гордой черногорской красавицы.

Обратно на побережье мы ехали другой дорогой, посетили самый высокогорный город Жабляк и парк Дурмитор с Черным озером. Эта экскурсия охватила в общем всю страну, побережье -юг, центр и север. Интересно было разглядывать горные деревушки в полтора дома, это рай, тишина, красота, одиночество. Дорога пролегала в основном по верхушкам гор, как раз на последнем фото это видно, до облаков можно дотянуться рукой. А на каком-то отрезке мы и ехали в облаке, сначала подумали что туман, потом дошло что это облако, классно!

И немного познавательного из буклета, из серии "знаете ли вы, что?"
1. Собор Святого Трифона в Которе на 69 лет старше собора НотрДам в Париже.
2. Три великие реликвии христиан находятся в Цетинье: рука Св Иоанна Крестителя, останки Священного Креста и чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
3. Только через год после открытия Америки в Цетинье был напечатан " Октоих", шедевр печати и первая книга на Балканах.
4. Залив Котора - самый глубокий природный фьорд Средиземного моря.
5. Каньон реки Тара является вторым по глубине в мире, после Колорадо в США. Он находится под защитой ЮНЕСКО.
И информация по экскурсии: однозначно стоит брать! Цена 35 -37евро на человека, услуги гида и транспорт включен.  Данная экскурсия занимает целый день, достаточно продолжительная. Вот честно, мы приехали никакущие от усталости и впечатлений!За дополнительную стоимость обед, стоит 11 евро, берите один на двоих, входит: салат( его никто не считает, если взяли одну порцию, на стол все равно поставят две тарелки), суп ( тоже никто не считает), на второе выбор: мясо или рыба, мы брали рыбу, как раз в одной порции две приличные форельки, на десерт фрукты. Все очень вкусное и свежее, объедение! 
С гидом нам очень повезло, Максим говорил не замолкая целый день! Мы были в шоке от его работоспособности, он вообще не замолкал, выдал много интересной информации. Спасибо ему огромное!








4 комментария:

  1. Ирочка, спасибо за экскурсию! Всё беру на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, какие красивые виды, спасибо за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, наконец, выбрала время, чтобы спокойно почитать, рассмотреть, так сказать углубиться)))
    Каньон великолепен! Эти горы, эти скалы, речка внизу, облака, зацепившиеся за вершины гор! Я вот люблю такие, не слишком высокие горы.
    Ехать в облаке - ааа, на всю жизнь память!
    Мост потрясающий! Меня всегда восхищают строители мостов!!!
    Здорово, что вам повезло с гидом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, в горах шикарно, я просто обожаю такие экскурсии, когда находишься среди таких мощных гор, понимаешь и физически ощущаешь насколько человек слабое существо. И конечно голова кружится от красоты!

      Удалить