суббота, 26 июля 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014, день 2, Несвиж и Мир.

Беларусь на авто, день 1 ТУТ.
На второй день мы решили далеко не ездить, а сразу посетить Несвиж и Мир, Несвиж от п. Городея находится в 20 км, Мир в 14 км, вот о чем я говорила при выборе гостиницы. Самые главные достопримечательности совсем рядом, и эти два замка были главной целью нашего путешествия.
Приехав в Несвиж и припарковав машину ( с парковкой проблем нет, места в городке полно), мы сразу направились к замку. Что сказать, впечатлил! Красивый, ухоженный. Стоимость посещения 300 руб на человека. Я не буду рассказывать о истории замка, и о истории рода Радзивиллов,  это можно почитать на официальном сайте, давайте просто пройдемся вокруг и полюбуемся.

Сфотографировала замок со всех сторон.

Вокруг замка, как и положено, ров с водой.
Пруды тоже замечательные. Замок находится в парке, тут приятно просто погулять любуясь видами. Местные жители купаются в одном из прудов, там есть пляж.


На территории замка есть гостиница, многие там останавливаются, очень таинственно и романтично, но наверно страшновато, как обычно бывает в таких местах. Я по себе знаю, но об этом в другой раз. А тут зная легенду о "Черной деве", я бы точно ночевать не стала))).
Легенда:
Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда - польский король - и королевский престол перешел к Сигизмунду. 

По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда - Бона Сфорца. 

Новость о том, ч то у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она съехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил доля Барбары яд. Барбару отравили. Ее похоронили в Кракове. 

Однако Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса, король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, пошел трупный запах… 

Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке. 

Как правило, дух Барбары появляется в Несвижском дворце ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барабары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца. 

А эта фотография сделана во внутреннем дворе замка. Пройдя часть экспозиции внутри замка и увидев на экспонатах надписи "копия", "муляж", мы потеряли интерес к предоставленным экспонатам музея и вышли гулять дальше. Копии и муляжи рассматривать не интересно.

Мы были в будний день, туристов было мало. А вот байкеров было много)))). Да и вообще по белорусским дорогам ездит много байкеров, в основном группками по 3-8 человек, хотя около комплекса "Дудутки" видели кавалькаду наверно из 20 байков, "красиво плывут , группа в полосатых купальниках")))).

Погуляв по парку, решили поехать в Мир, напоследок сделала парочку фото несвижских улочек, очень симпатично.


10 - 15 минут на машине и мы в Мире. Так интересно мирский замок встает перед вами во всей красе стоит только приблизиться к городу! Он как бы материализуется перед вами. Очень здОрово!
Как всегда рядом пруд и парк.

Замечательно красивый мостик ведет от пруда к замку, тут все любят фотографироваться, да и просто постоять на мостике, глядя на бесконечный поток воды.

Вот он, во всей красе.

Страшно подумать что во времена Великой Отечественной войны в этом замке было еврейское гетто и лагерь для военнопленных.

Совсем рядом с замком , в парке, находится часовня усыпальница князей Святополк-Мирских, последних владельцев замка

И вот одна из легенд замка:
  • Легенда о саде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные – уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день – то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

И  напоследок еще парочка фото мирских тихих улочек. Обожаю такие умиротворенные городки.


На сегодня всё, продолжение следует.....Ах да, вам понравились легенды? Я очень люблю!


















12 комментариев:

  1. Отличные фото, Ириш! И спасибо за интересную экскурсию :). Жду продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анют! Постараюсь успеть выложить продолжение, через 2дня снова в путешествие))))).

      Удалить
  2. Очень здорово! Фотки и правда замечательные!
    Я вот всё думаю, как так, мы такие похожие, русские и беларусы, но почему у них замки, а у нас только монастыри?)))
    Легенды интересные, приняла к сведению, во дворцах надо ночевать, а в озёрах купаться - вдруг да встречусь с нечистой или потусторонней силой?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и у них монастырей, церквей разных полно, просто я не акцентировала на этом внимание. Мне понравилось как сказал декан туристического ВУЗа : " у нас что, кроме золотых куполов и показать что-ли нечего?" Кстати и у нас есть готическая усадьба Храповицких в Муромцево, рядом с Владимиром. Правда она разрушается, никто почему то не реставрирует такую красоту. Ты там не была? Я нет. Надо срочно ехать пока она совсем не разрушилась.

      Удалить
  3. интересно, замок впечатлил. Ир, а почему людей совсем не видно, специально так фотографировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и прикол, что людей нет! Тихие, пустынные улочки. Наверно все на работе. Следующий пост будет про Гродно, вроде город, но людей тоже мало, туристы в основном шляются.

      Удалить
  4. Ирочка, с удовольствием слежу за вашим чудесным путешествием (хоть и редко комментирую). Очень интересно и познавательно! С нетерпением жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво! И тихо, спокойно так! ... И какие блондинки там симпатиЧные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьян!)))). Эти два городка в Беларуси мне больше всего понравились, действительно умиротворяющие места, для неспешных прогулок самое то, и конечно виды на замки потрясающие.

      Удалить
  6. )))Интересно читать взгляд со стороны.Отдельное спасибо за то, что правильно пишете название нашей страны))))

    ОтветитьУдалить