понедельник, 30 июня 2014 г.

Кипр.

Продолжаю и дальше выкладывать отчеты о поездках. Теперь Кипр, была там тоже в прошлом году, в сентябре, бархатный сезон. Нам с мужем захотелось тюленьего отдыха, и Кипр как нельзя лучше для этого подходит, потому как смотреть там особо нечего, только валяйся на пляже и балдей. Для отдыха мы выбрали курортный городок Протарас, специально искали тихий отель на отшибе, подальше от променада. Прошу прощения у читателей за качество фоток, но все они телефонные, не хотелось мне таскать с собой тяжелый фотик. Ну, начнем, вот символ Кипра, он у них везде, на любой сувенирной продукции- милейший ослик.
Как я и говорила, отель мы выбрали на отшибе, в 15 минутах ходьбы от променада, чему несказанно были рады, во-первых мало народу было в отеле, хотя он вроде был весь забит, но люди куда то рассасывались с утра, видите пустой бассейн? И так было в течении дня, ни тебе орущих детей, или буйной молодежи, тишина и покой, вот это рай. И я не скажу что много народу было на пляже, свободные лежаки и зонты были всегда, а пляжи там маленькие, в виде уютных бухточек.В общем не знаю куда народ сваливал)))).Еще про отель: надоедливой анимации там нет и в помине, вечером тишина такая, что одуреть можно, выходишь на балкон и только слышно как стрекочут цикады. Про еду в отеле- завтрак съедобный, обед или ужин -отстой, вообще на мой вкус в европейские страны лучше брать только завтрак, на обед и ужин ходить по разным ресторанчикам и пробовать что-нибудь вкусненькое.

Напротив нашего отеля как раз и находились две бухточки с пляжами, море чистейшее, очень красивое, вода разного цвета, на фото видно, и теплое-теплое! И не штормило вообще! Всегда была гладь как в тарелке, штормило чуток только один день, и именно в этот день мне , дурынде, приспичило фоткать.)))) Видите небольшие волночки? Это штормит))))). 

И на этой фотке штормит)))).  По поводу лежаков и зонтиков, приходишь на пляж, занимаешь зонтик и лежак, через какое-то время к тебе подходит мальчик, оплачиваешь за два лежака и зонт 7 евриков и валяйся целый день. Если вы уходите на обед, смело можно оставлять на лежаках свои полотенца, их никто не возьмет, несмотря на то что пляж муниципальный. После обеда смело можно поспать в номере, потом вернуться вечером на пляж, полотенца будут на месте.


А теперь давайте прогуляемся по улочкам Протараса, кругом ,как обычно на курорте, отели и виллочки. Виллы заслуживают особого внимания, очень интересно проходить мимо и разглядывать. Из-за того что земля на Кипре дорогая, виллы стоят друг на друге, мне кажется там где-то 3 сотки, не больше, тупо стоит вилла, и рядом впритык забор( заборы у них условные). Мы наблюдали вечером как одна местная семья ужинала на воздухе, вот забор (решетка, через которую всё видно) , через два метра входная дверь в дом , а между ними стол со  стульями, вот и сидит семья около забора, а мимо шляются любопытные туристы и рассматривают)))). Вообще я заметила что многие не закрывают входные двери, идешь вечером, смотришь, а там в комнате телек работает и мужик на диване лежит, знакомая картинка)))).


А это променадная улица, еще рановато, рестораны готовятся к приему вечерних гостей, на улице людей практически нет, красоту видимо наводят)))).



Несмотря на мой тюлений отдых, я все-таки выбрала один день и поехала на экскурсию, муж не захотел, а я взяла ВИП -экскурсию в деревню Лефкара, но конечно там была не Лефкара вовсе, а сборная солянка, сначала какой-то зоо....непонятно что, где шляются верблюды , потом водопад, достаточно условный, водопадом трудно назвать, а потом вместо деревни нас привезли на окраину данной деревни к какому-то барыге Савве Морозову, и он там вешал лапшу на уши туристам. Мне лично было бы интересней походить по самой деревне, пообщаться с местными мастерицами, ведь я не сказала самого главного- поехала я туда ради лефкарийского кружева, хотелось посмотреть на натур-продукт. А деревня сама очень колоритная, дома в горах, на разном уровне друг к другу, узкие улочки, облицовка камнем, в общем все то что мы любим. Но не судьба. Так что совет - не надо на Кипре брать экскурсии, а лучше взять напрокат машину, если вы нормально ориентируетесь при левостороннем движении, и поехать и посмотреть самим.

А теперь давайте посмотрим лефкарийское кружево, как оказалось, это практически мой любимый хардангер!

И цены на изделия впечатляют, вот эта салфетка стоит 88 евро, на фото может показаться 33, неа, 88!

Абажур, где ,как видите, ручной работы минимум, стоит 125 евро.

Так что можно предположить сколько будет стоить вот эта салфетка на нижнем фото)))).

Ну и в конце немного гастрономии)))). Чувствую это будет традицией в моих отчетах))).
Ресторанчик мы с мужем облюбовали в традиционном греческом стиле, очень уютный, рядом с отелем, персонал отличный! 

Традиционные кипрские блюда мы не пробовали. В частности не решились заказать мезе, боялись умереть от обжорства, потому что в это блюдо входит до 20 видов блюд.  Поэтому мы ударяли по морепродуктам, они там конечно не такие как в Испании, похуже и подороже, но все равно вкусные. Омаров мы не нашли, в основном мидии, креветки. Креветки не королевские, но тоже не маленькие, есть что в рот положить)))). Гарнир там один и тот же, он автоматом подается к блюду, картофель фри, овощи, рис. Кстати рис там обалденно вкусный, во всяком случае в нашем ресторане, и я поняла как они его делают и дома повторила, как-нибудь расскажу.

Из напитков - очень вкусное вино Коммандария, очень интересное на вкус, и пить его необычно, попробуйте! А мы постоянно покупали в нашем же ресторане домашнее вино на вынос- обалденный букет! И легкое и вкусное! Средний счет на двоих - 25 -30 евриков, подороже чем в Испании. 

Ну вроде бы все рассказала, еще раз прошу прощения за телефонные фото. 
Хотела показать еще Суздаль, не могу найти фоток, наверно придется ехать туда еще раз, я ведь в этом году еще там не была))).


















12 комментариев:

  1. Ирина, спасибо, что показываешь нам такую красоту. Вышивка -лефкарийское кружево красиво!!! Гастрономия тоже впечатляет ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы ничуть не хуже лефкарийских мастериц, тоже так умеем!)))). Постараюсь и дальше радовать отчетами о путешествиях.

      Удалить
  2. Ирочка, благодарю за интересные фото-экскурсии! сама я кроме Крыма нигде не была (отдых 20- летней давности в Паланге не считается:)) - так что очень интересно и познавательно вот так виртуально попутешествовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галочка! Я рада что мои отчеты интересны, буду и дальше стараться. )))))

      Удалить
  3. Читаю и рассматриваю с интересом. Сама все по России и ближнему зарубежью езжу, а дочь на Кипр два года подряд летала и нам перепадало оливковое мыло и сладости. Сладости очень вкусные, коробка на раз улетает:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще там шикарное оливковое масло, у нас даже перевес был, пришлось потрошить чемодан))))

      Удалить
  4. Цены- м-да((((((
    Но как-то по фото не впечатлил Кипр...
    совсем..
    это наверное, после Испании))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море на Кипре лучше, а в плане достопримечательностей смотреть нечего. И тут фотки сделаны телефоном, качество не очень.

      Удалить
    2. я поняла про ленивый отдых и фотик))
      У меня знакомая уже пару лет в Ларнаке живет, и вот странно- ни разу про укомплектованность домиков и земли не упоминала..по фото у них куча свободного пространства возле дома)))

      Удалить
    3. Я рассказываю то что вижу своими глазами, видела это в Протарасе. Может быть в пригороде пространства больше, в центре все друг на друге, на фото видно-вот дорога, через полтора метра входная дверь))).

      Удалить
  5. Очень интересно, спасибо, Ириш!
    Вот что мне всегда обидно - когда ожидания от экскурсии не оправдываются ни разу.
    Кружево не впечатлило ((
    И про пляж не поняла, камни или песок? вход в воду какое дно имеет?
    А про "дома наизнанку" - я этого же во Вьетнаме насмотрелась, хотя там земли в пригороде достаточно, но растительности мало, вечером свет в доме горит и весь дом видно через открытую дверь.)))
    Гарнир тоже странный, три в одном))
    В общем, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Кипре есть и песок и камни. В Протарасе песок, очень мелкий, приятный. Заход в море тоже песок, ножкам приятно. Вообще кипрский пляж мне очень понравился, если сравнивать с Турцией, Египтом, Болгарией, Испанией - Кипр в плане пляжа на мой вкус однозначно лучше.

      Удалить