суббота, 28 июня 2014 г.

Путешествие в Испанию.

Не знаю почему в прошлом году я не сделала отчет о путешествии в Испанию, теперь исправляюсь. Вообще, строго говоря, я в блоге мало писала о своих путешествиях, теперь надо откопать в бездонном компе фотки и показать. Испания....это прекрасная страна, которую конечно же не посмотришь за две недели, там на каждый город надо отводить две недели, тогда да, много чего можно увидеть.Мы остановились в курортном городке Салоу, недалеко от Барселоны, место это очень динамичное, молодежное, для спокойного отдыха совсем не подходит, вечером толпы туристов на всех улицах, сплошные магазинчики и рестораны, ночные клубы.
Для начала хочу показать вам Салоу, тут есть что посмотреть. Это набережная Салоу, правда напоминает Майями? Во всяком случае у меня такие ассоциации, фотографировала днем, когда основная масса людей на сиесте)))).
Отойдя чуть подальше от основной набережной, можно увидеть очень живописные скалы и пляжи, отличный фон для фотосессии, тут находятся дешевые отели, это пригород Салоу, мы с дочерью забрались на высокую скалу, потрясающие виды!

У меня тут достаточно напряженное выражение лица, страшновато было в шлепках лазить по скалам и ветер был сильнейший)))). Но виды того стоили.
По улочкам Салоу курсируют вот такие паровозики, не помню сколько стоит проезд, вроде что то около 3 евро.

А это вечерний Салоу, но тоже на окраине, мы уходили подальше от толп народа.

А теперь давайте перенесемся в красавицу Барселону. У меня с подросткового возраста была мечта увидеть знаменитую Саграда Фамилия своими глазами. Что сказать, нет слов!Около нее можно стоять часами и разглядывать, это шедевр, не хватает слов чтобы описать это творение Гауди.


Парк Гуэль, тоже создан Антонио Гауди, потрясающая архитектура, он не признавал прямых линий, могу сказать в двух словах про его творения - кружева из камня.Восторг, восторг, восторг!

Знаменитые пряничные домики, вот правда, пряники, так и хочется съесть!


А это розовый дом Гауди, он построил его для себя , некоторое время жил там, но работа над Саграда Фамилия занимала все время архитектора, и в последние годы своей жизни он проводил рядом со своим главным творением.

Дом Мила - последнее законченное творение Гауди, из-за волнистых линий можно проводить разные ассоциации, дом- пещера, дом- крепость, дом- скала.
Еще один потрясающий дом - дом Бальо, дом костей, присмотритесь, действительно кости на окнах и балконах, а крыша- спина дракона. Мне не удалось сфотографировать удачно этот дом, деревья и уличное движение никак не давали это сделать.


В 50 км от Барселоны, на вершине горы находится монастырь Монтсеррат. В этом монастыре находится главная святыня Каталонии Черная Мадонна. Но я приехала сюда не для поклонения, кстати к Мадонне многочасовые очереди, а чтобы увидеть красивейший монастырь и потрясающие горы, они очень необычной формы, как бы  вырезанные , существует легенда что эти горы выпилили ангелы золотой пилой, пытаясь сделать корону для Богоматери.
К монастырю туристов и паломников поднимает вагончик, по типу наших поездов метро, только проходят они не по туннелям, а по открытому пространству, по краю горы, от видов дух захватывает! И еще как вариант фуникулер, он везет практически вертикально, думаю очень страшно. Я советую приезжать на Монтсеррат на целый день, чтобы осмотреть сам монастырь ( он не маленький), и отправиться пешком по трем туристическим маршрутам в горы, к святыням, поверьте от такой красоты можно сойти с ума! Мы прошли только по одной тропе, на две другие времени не хватило. Так что берите экскурсии только на Монтсеррат, без всяких заездов на дегустации и прочую фигню.


Парочку слов хочу сказать о Террагоне, мы с дочерью ездили туда сами на обычном рейсовом автобусе, гуляли по старому городу, балдели от архитектуры, от узких старинных улочек, этот город обязателен к посещению, много чего можно увидеть интересного, да и просто погулять приятно, разглядывая домики , балконы, окна.

Вон моя дочь бегает с фотоаппаратом)))).

Недалеко от нашего отеля в Салоу, буквально в 15 мин ходьбы, находится знаменитый парк аттракционов Порт Авентура. Ну что сказать? В России такого нет, даже близко. Это тематический парк, разделенный на 6 зон- стран, очень красивый, очень зеленый, куча аттракционов. Выгоднее брать билеты на два дня, система такая - покупаешь билет , заходишь и можешь кататься на всех аттракционах хоть по сто раз, очереди конечно большие, поэтому чтобы всё успеть нужно 2 дня, цена билета 55 евро на человека на 2 дня, если на один день - 30 евро( насчет цен могу ошибаться, год назад там были, но где-то в этих пределах)

Дочке очень понравился этот аттракцион, вышла вся мокрая насквозь, но что радует - есть кабинки сушилки одежды.

А это самый страшный аттракцион - Шамбала, очень высокий, скорости огромные, я думала у меня сердце остановится от волнения за дочь, я же сама не решилась на это самоубийство.





И немного гастрономических фоток. Это наш ресторанчик, который мы облюбовали на набережной, отличные ребята там работают, абсолютно все, начиная от зазывал и заканчивая поварами. Все очень любезные, улыбающиеся, доброжелательные. Мы с ребенком ,как постоянные посетители ,не один раз становились обладателями вкусных коктейлей - комплиментов от бармена, совершенно бесплатно.

Что попробовать в первую очередь? Конечно паэлью! Я всегда брала микс - морепродукты( гребешки, креветки, мидии), баранина, курица. По вкусу похоже на наш плов, только лучше.

Еще обязательно надо попробовать омаров, обалденно вкусные и нежные.

Королевские креветки выше всяких похвал, действительно большие и оооочень вкусные!


А из напитков конечно же сангрия, легкое вино, которое в жару утоляет жажду, пьется как компот, я даже дочери разрешала пить, очень легкое, мы обычно выпивали графинчик на обед и ужин. По ценам - дешево, самый дорогой счет был 43 евро, это когда мы ели омаров, а так наши счета в среднем были 18 евриков. Что еще мне понравилось - так это включенные в счет 10 % чаевых, не надо париться при оплате, спокойно расплачиваешься и с чистой совестью забираешь сдачу.

Вот так коротенько рассказала про Барселону, конечно это минимум фотографий, и конечно это минимум что мы видели, а сколько еще надо увидеть!
Еще добавила фоточку пляжа, чтобы понятно было какой там песочек. Этот пляж полудикий, а вот на центральной набережной песок такой же, только там огромное количество народа, дети бегают, молодежь играет в мяч, песочек летит в мор....у......))))), удовольствия мало, и конечно зонты и лежаки платные.
Вот честно скажу, море мне в Испании не понравилось, я даже ни разу за две недели туда не залезла. Для себя сделала вывод что Испания мне подходит исключительно для познавательного отдыха.

























23 комментария:

  1. Wspaniałe zdjęcia! Hiszpania jest naprawdę piękna.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, согласна, Испания прекрасна.

      Удалить
  2. Ира, спасибо за экскурсию! Красиво конечно там! Это ты с прошлого года столько фактов запомнила о поездке?! ;) Герой просто! Я через неделю все забываю! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, то что мне интересно, я запоминаю, и опять же , не зря я в подростковом возрасте мечтала быть экскурсоводом, так что с памятью все в порядке))))).

      Удалить
  3. Ира, спасибо большое за рассказ, за фото. Я очень люблю Испанию, и, читая тебя, прямо согрелась ) А в Салоу тебе удалось найти отель, чтобы музыка громкая по ночам не беспокоила? А то я знаю людей, которые в слезах оттуда уезжали, т.к. ни одной ночи не спали. Сама я была в Салоу всего один вечер-ночь-утро. Это был перевалочный пункт в экскурсионном туре по северу и центру Испании. Помню, что от грохочущей музыки не защищала даже плотно закрытая дверь балкона)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анют, в Салоу с этим проблема, раньше часа ночи заснуть не удавалось, музыка громыхала даже через плотно закрытые двери. Я пожалела что не взяла свои беруши, хотя не факт что они бы помогли. Это молодежный курорт, что тут поделаешь. Теперь научены, будем выбирать более деревенские места для отдыха)))).

      Удалить
  4. Иришка, отчет о путешествии в Испанию отличный! Фото с креветками очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у меня до сих пор слюнки текут, когда вспоминаю их вкус.

      Удалить
  5. Ирочка, чудесное путешествие у вас было! Желаю повторить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галя, надеюсь повторю, так много еще надо увидеть!

      Удалить
  6. Боже, я покорена.... какая архитектура!!!! какие креветищи!!!! Спасибо огромное!!!! давно хочу в Испанию, но останавливает незнание языка...
    и пока дети совсем маленькие, думаю, не стоит туда соваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет языка можно не волноваться, там весь персонал понимает русский, а если и не понимает то всегда можно договориться на смеси русско-английско-испанского)))). А вот маленьким детям там не интересно, отели европейские, соответственно маленькая территория, анимация слабая, а пляжи там общественные, на пляже то ли за ребенком смотреть, то ли за вещами, потому как воровство в Испании это отдельная тема. Румыны лезут в сумки практически на глазах. А во время променада по набережной сумку надо держать перед собой, никак не сзади, и не сбоку.

      Удалить
    2. С детишками лучше в Турляндию

      Удалить
    3. Ого как - это я про румынов)
      Неожиданно узнать о вроде бы европейской стране)
      Про Турцию знаю, но уже так поднадоела она - только вернулись, очень хочется сменить маршрут, будем думать...

      Удалить
    4. Тогда с детьми на Кипр, полуевропа))))). Море теплое и мелкое, до глубины прилично идти пешком, песочек. Идеальный вариант. Сейчас напишу отчет по Кипру.

      Удалить
  7. Ириш, спасибо, очень любопытно было посмотреть и почитать!
    Мне очень нравится, как ты описываешь поездку, как обращаешь внимания на очень важные для меня, например, мелочи!
    Гауди, конечно, поражает воображение!
    Знаешь, я боялась ехать в Испанию именно из-за языка, теперь буду рассматривать эту страну тоже. Хотя каменистые пляжи - не ах.
    Думаю, туда можно ехать именно экскурсионным туром в межсезонье, необязательно летом и пляжный отдых, как думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, специально для тебя добавила фотку пляжа, посмотри, там песок. Про язык не парься, из обслуги кто-то один точно понимает русский, да и на ломаном русинглише тебя поймут. Моя дочь ржала надо мной как я общалась в нашем отельном ресторане с администратором ресторана, он мне на чисто испанском, я ему отвечаю на русском, прикол конечно, но мы друг друга всегда понимали, причем понимали правильно, ну всё понятно ведь!)))).Да, ты права про межсезонье, для меня лично Испания не пляж, а только экскурсии. Но и чисто экскурсионный тур я не стала бы брать, потому как не будет возможности самим поездить по ближайшим городам, вот в Барселону я бы поехала уже без экскурсовода, побродить самой, я это очень люблю, и не торопиться никуда, а то с экскурсией так и смотришь на время чтобы в автобус не опоздать.

      Удалить
    2. Ой, мой супруг ужасно боится за границей и самим, не дозрели мы пока до этого.
      Но то, на что я точно никогда не соглашусь - автобусный тур, я после таких переездов неходячая.
      За пляж спасибо! Да, песочек привлекательный!

      Удалить
    3. Да там все просто, надо просто узнать какой автобус идет туда куда вам надо, а в городах по карте легко ориентироваться.

      Удалить
    4. Это для кого-то просто... А вдруг мы потеряемся, или нас по ошибки заберут в полицию?
      Оооо, такой уверенный в себе зрелый и самодостаточный мужчина за границей становится сущим дитём))) Но я веду работу, и проблески уже есть))))

      Удалить
  8. как ты интересно всё описала :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, спасибо за интересности:) Фотографии понравились. У меня дочь там была и тоже на страшном аттракционе прокатилась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох,Аль, моя за 2дня покаталась практически на всех, я думала умру....

      Удалить