понедельник, 4 января 2016 г.

Готическая Владимирская церковь и усадьба Быково.

Ну что, все отдохнули, отоспались, наелись салатиков, порукодельничали? Сегодня приглашаю  прогуляться со мной в прекрасное место, расположенное совсем недалеко от Москвы. Несмотря на сильный мороз, а у нас сейчас в среднем -18 градусов, мы выбрались погулять. Посильнее утеплившись, мы поехали смотреть готическую Владимирскую церковь и заброшенную усадьбу Быково.
Владимирская церковь уже издалека производит сильнейшее впечатление, ее острые шпили на достаточно большом расстоянии смотрятся инородно в наших Подмосковных краях. Но это и потрясает больше всего! Церковь спроектировал архитектор Баженов в конце 18 века, в 1789 году. Она была построена  когда усадьбой владел  Михаил Михайлович Измайлов, бывший генерал-губернатор Москвы и фаворит Екатерины Второй.

Давайте обойдем вокруг церкви.
Потрясающе шикарные лестницы, ведущие на второй этаж, в летний храм. Внизу находится зимний храм. Как вы понимаете, церковь двухэтажная.


Вид с другой стороны.

Обратите внимание на изображение мужчины и женщины на стене церкви на фото ниже. Это изображение самого М.М. Измайлова и его супруги Марии Александровны. 

Церковь находится на приличном расстоянии от барской усадьбы, так вот, говорят что в те времена существовал подземный ход от усадьбы до церкви. Может быть он сохранился и сейчас, кто знает, а вдруг?) Хочется верить в чудеса.
Я понимаю что оторваться от церкви сложно, хочется разглядывать каждую детальку, но прогуляемся дальше, к барскому дому. 
Пройдем через боковой вход и направляемся мимо барского большого пруда к самой усадьбе. В начале 19 века усадьбой владел граф И.И. Воронцов-Дашков.

Подходим к парадной лестнице барского дома.

Поднимаемся выше


И вот мы перед главным входом.  От входа расходятся в разные стороны боковые пандусы въездов.

Поднимемся по боковому въезду , несложно представить как сюда подкатывали кареты с красиво наряженными дамами в сопровождении своих кавалеров.

И вид от парадного крыльца на лестницу, своими уступами уходящую вниз, в парк. Потрясающе красиво!

И пройдем вокруг дома-дворца. Изрядно разрушены боковые входы.

Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на балкон, его поддерживают четыре колонны с кариатидами.
Кариатиды все разные.  Они восхитительно красивы. Сверху над балконом красуется фамильный герб Воронцовых-Дашковых.

Чудесная перспектива открывается с этой стороны усадьбы. Лес как-бы расступается перед взглядом смотрящего.
А мы продолжаем обходить вокруг дома дальше. На фото ниже слева видно пристроенную к дому башню, которая чуть возвышается над самим домом. По задумке Воронцова-Дашкова в этой башне была устроена маленькая обсерватория.
Хочется немного рассказать о своих эмоциях от увиденного. Когда я ехала в усадьбу, думала что больше всего меня восхитит именно церковь, но на самом деле это не так. Церковь потрясающая, я очень люблю готический стиль в архитектуре. Но усадьба меня просто потрясла....это на каком-то "шестом" чувстве, меня захлестнули эмоции, такое ощущение что  я видела усадьбу в ее былом великолепии, что я перенеслась в 19 век.....это было потрясающе...не хотелось уходить, не помню сколько кругов я нарезала вокруг. Могу сказать что по ощущениям там очень чистая аура, несмотря на то что совсем недавно в усадьбе располагался противотуберкулезный диспансер. Возможно дело в том, что в самом барском доме больные не жили, а , судя по табличке, там располагался лечебный корпус, а спальные корпуса стояли отдельно.  Место правда очень хорошее, чистое. Во всяком случае , мне там было очень хорошо. 


И вот мы отдаляемся от барского дома, прощальный взгляд... Идем опять в сторону прудов.
На территории усадьбы сохранилась еще одна старинная постройка, это беседка-ротонда , расположенная на острове одного из прудов. Скорее всего в те времена к острову вел мостик, сейчас мостика я не увидела, благо в зимнее время можно подойти к беседке по льду.

На этой ноте хочу закончить свой рассказ. И покажу потрясающий закат над усадьбой)))
Замечательный сегодня был день, советую всем посетить это место, ведь что дальше будет с усадьбой неизвестно, в 2015 г ее должны были выставить на торги. Будем надеяться что ее отреставрируют и восстановят. Хотя сейчас это место и привлекает тем, что нет толп туристов, там тишина и покой, и своя особенная аура.





























12 комментариев:

  1. Иришка, спасибо за чудесную морозную прогулку :) Беседка-ротонда мне очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за наводку - надо постараться доехать))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прогулку! Красивые места!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота!!!
    Мы никак не съездим.теперь обязательно попробуем,вот потеплеет)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш,спасибо за репортаж! я тоже слышала про церковь, как раз на неделю запланировали поездку) теперь точно знаю-надо ехать!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира красивое место! Спасибо за фотки!

    ОтветитьУдалить
  7. Ириш, отличная прогулка! Тоже давно собираюсь в Быково, а как красиво там, церковь очень необычная.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, я рада что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, спасибо за прогулку и фото! Безумно красиво все! Я тоже очень люблю старинные дома и усадьбы и готический стиль =))
    С новым годом тебя!

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, спасибо за экскурсию! Тоже собираемся туда лет пять уже, но никак не складывается. А вы молодцы, что доехали! Очень необычно и красиво! Обязательно тоже съездим, и Лену Чернышёву отвезём!)))) Да, Лен?

    ОтветитьУдалить
  11. Ирочка, как мне нравятся твои репортажи, написано прямо так профессионально. Интересно и читать, и разглядывать всю эту красоту: природную и рукотворную!

    ОтветитьУдалить