пятница, 8 января 2016 г.

Усадьба Абрамцево и водопад Гремячий.

В Сочельник мы с мужем выбрались во вторую нашу поездку. Путь лежал в Абрамцево, усадьбу Аксакова, а позже Мамонтова. При Мамонтове в усадьбе гостили известные художники, музыканты, актеры. Я не буду подробно описывать историю усадьбы, вся информация есть на их официальном сайте. Я напишу про свои ощущения. Подъехали мы к усадьбе часов в 12. Маленькая парковка при входе. Рядом ресторан и гостиница. Подходим к кассе.Мы, как приличные, хотели взять экскурсию по главному усадебному дому, и тут выясняется что ближайшая в 15 часов, а без экскурсии в главный дом нельзя. Упс...Что могу сказать? Мне это сразу не понравилось. Помнится в прошлом году в Кусково тоже без экскурсии было нельзя пройти в главный дом, но там экскурсионные группы подбирались по мере прибытия желающих, тогда мы были в составе небольшой группы примерно из 7 человек. Экскурсоводы стоят и ждут, берут небольшую группку и сразу ведут. А тут? Дефицит гидов? В общем взяли входные билеты просто на территорию усадьбы и пошли гулять. И я была дико разочарована, на сайте красивые фото, а на деле это небольшой пятачок, на котором сгруппированы главный дом, баня, избушка на курьих ножках, церквушка и что-то еще совершенно невзрачное.  В центре елка и типа гуляния с Дедом Морозом и Снегуркой(фото сверху). В общем мне не понравилось. Вывод: раскрученный туристический объект, на котором смотреть нечего, причем ценник для россиян великоват.  Усадьба не впечатляет вообще!
Нашла один единственный ракурс где главный дом смотрится более-менее симпатично. Кстати, если сравнивать, то допустим, менее раскрученное Шахматово гораздо лучше, сразу чувствуется что там работают любящие свою работу люди, а тут.....


Мы расстроились, не ожидали такой "подставы". И так как мы были в районе Сергиева-Посада, то решили сгонять на водопад Гремячий.  На подъезде к водопаду дорога вся разбита, мы оставили машину в 1200 метрах и пошли пешком. Те кто на внедорожниках проезжали. 
Смотрите какая красота на подходе к водопаду, глаз не оторвать!
До 1992 года водопад действительно гремел, поэтому его и назвали Гремячий, его было слышно за несколько километров. В 1992 году монахи Троице-Сергиевой лавры оборудовали тут место паломничества,где можно поклониться Сергию Радонежскому. На этом месте Сергий Радонежский долгое время жил на пути из Троицы в Киржач.


Сейчас водопад заключен в трубы, считается что вода целебная, эти три трубы в народе прозвали Вера, Надежда, Любовь.
Место волшебное, там действительно чувствуется благодать, а какая красота вокруг!
Конечно кто там ожидает увидеть водопад - разочаруется, водопада в общепринятом смысле там уже нет, но место, несомненно, заслуживает посещения, и даже если вы человек неверующий, то просто для услады глаз, там очень красиво!
Ну что же, засим прощаюсь , назавтра у нас запланирована еще одна поездка, надеюсь все срастется как надо, правда муж сказал что сейчас в новостях объявили оранжевый уровень опасности на завтра, вроде как снегопад ожидается... Вот у нас так всегда, я даже не удивлена, когда мы с мужем куда то едем, особенно на дальние расстояния, то либо ливень, либо снегопад...








5 комментариев:

  1. Ира, спасибо за рассказ и классные фотографии! Люблю читать твои отчеты о поездках, как будто сама побывала. Жалко, конечно, что усадьба вас разочаровала, буду иметь в виду на всякий случай. Хотя на твоем фото дом выглядит очень даже ничего, атмосферный такой снимок получился. Но правду же говорят, что нет худа без добра - зато посмотрели другую достопримечательность и полюбовалтсь красивой природой) Желаю вам на завтра хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, вот ведь как бывает, неприятно такое разочарование.
    Но хорошо, что прогулка ваша не омрачилась подставой и вы побывали в красивом месте на водопаде.
    Желаю хорошей погоды сегодня :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, жаль, что Абрамцево не понравилось, хотя, конечно, самое интересное - на экскурсии по дому.
    Мне тоже понравилась задняя сторона дома, такая классная там веранда и балкончик для осмотра окрестностей)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же красота! Спасибо, что поделилась! Желаю, чтобы в этом году погода и обстоятельства всегда складывались в вашу пользу, а путешествия приносили радость и удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Спасибо что поделилась фото, очень интересно!

    ОтветитьУдалить