пятница, 15 января 2016 г.

Карелия, любовь моя!

Есть ли у вас места на карте мира которые вы любите особенной любовью? У меня точно есть, и одно из таких мест - Карелия. Не помню, может быть я уже рассказывала на страницах блога о поездках в Карелию, а может быть и нет. Но сегодня будет наиболее полный рассказ. Москву и область замело, и меня накрыли воспоминания о Карелии, которыми хочу поделиться с вами.
Первый раз мы с мужем попали в Карелию несколько лет назад , надо было куда то поехать на новогодние каникулы, и турагент предложила нам Карелию. Это была стандартная поездка на 5 дней, с проживанием в Петрозаводске, питанием 2 раза в день и экскурсиями. У меня не сохранилось цифровых фото той поездки,все они давно напечатаны и бережно хранятся в альбоме. Но было очень весело! Уже в поезде подобралась прикольная компания, мы ехали в плацкарте, так как поздно очухались и все купе были заняты. Рядом с нами ехала молодая пара, они очень забавные, особенно девушка, ее муж спал на верхней полке, мой тоже, а мы с девушкой на полках внизу, так вот, как оказалось, ее муж жутко храпит, но она нашла выход! Я закрыла глаза, пытаюсь уснуть, слышу начинающиеся рулады с верхней полки, и тут сильнейший удар ноги по его верхней полке, и ангельский голосок : -Федя, держи себя в руках! Я как начала ржать! Это было весело, бедный парень не спал практически всю ночь))) Я пыталась представить, как можно "держать себя в руках" во сне)))) не смогла....))))
Сразу скажу что поездка оказалась на высоте, турагенство все отработало по полной программе, нас встретили, поселили в нормальную гостиницу, кормили хорошо и вкусно, а развлекали вообще целыми днями. Из достопримечательностей нам показали набережную Онежского озера, музей куклы, водопад Кивач, возили на какую то турбазу, развлекали Дедом Морозом и Снегуркой ( игры на улице в лесу). Я сейчас уже все и не помню, это было 12 лет назад. 
На следующий год мы опять решили поехать в Карелию, уже с празднованием Нового года, и опять стандартная поездка на 5 дней, только уже не в гостинице, а на турбазе. Как же нам понравилось! Во первых чистенькая турбаза, пахнущая свежей сосной, она находится на берегу Сямозера, называется Алёкка. Номера со всеми удобствами, чистота,  в номерах были маленькие наряженные елочки. Развлекали тоже по полной программе, интересная и веселая новогодняя ночь, с фейерверком, конкурсами, танцами, обильным застольем. А на улице тем временем -40! Были чудесные экскурсии, катания на санках, лыжах, снегоходах. Помню, был один из вечеров, по программе запланированы шашлыки на свежем воздухе. На турбазе имеется оборудованная площадка для этих целей. Развели огромный костер, хоть через огонь прыгай, рядом наряженная настоящая лесная елочка. Работники турбазы вместе с отдыхающими  жарили вкуснейший шашлык, пили горячительные напитки, пели под гитару. Как же было классно! Но что мне запомнилось больше всего, закуска то при таком морозе - 40 градусов замерзла! Сначала не замечали, потом муж захотел закусить водочку соленым  огурчиком, но не тут то было, огурец замерз, пришлось данный огурец использовать как леденец)))) это было забавно)))
И дальше покажу фотки с третьей и четвертой поездок . Третий раз в Карелию я поехала с подругой вдвоем, опять в Алёкку, там замечательный хозяин Юра, мы с ним познакомились в прошлую поездку, и в этот раз решили поехать напрямую, без всяких турагенств. Юра прислал за нами на вокзал личную машинку с водителем, это было приятно. Мы приехали, заселились, пошли кушать. Пока по турбазе шли к Юриному кафе, удивлялись, почему так тихо? Приходим , а в кафе сервирован столик на двоих, оказалось мы единственные гости на всей турбазе! Так получилось что мы попали в недельное затишье, это было круто! Все внимание нам!)))
Вот турбаза Алёкка.
По поводу еды. На турбазе кормят оооочень обильно и вкусно, мы все не съедали. Блюда домашние и национальные карельские. Очень мне полюбились карельские пирожки с картошкой, они называются "калитки". Тесто из ржаной муки с кефиром. Это что-то потрясающее! А еще настоящие соленые и маринованные карельские грибочки из леса, ягоды, варенье. Боже, это чудо!

Еще раз фото корпуса где мы жили с подругой вдвоем. Тишина просто звенящая! Слышно как скрипят сосны на морозе.

К нам под окно постоянно прилетал вот этот дятел, я его все-таки сфоткала. Мы с подругой еще в Москве затарились алкоголем, взяли шериданс и ром. Что тут скажешь, не спортсменки и ни разу не комсомолки мы)))). Был забавный момент, выпив по большому коктейлю ( ром с апельсиновым соком), мы пошли кататься на лыжах. У Юры ,как в Греции, есть всё, взяв напрокат лыжи, мы махнули на озеро, там снегоходами проложена колея. Подойдя к озеру, мы с подругой видим воду, хотя уже февраль, на улице мороз, явно лед крепкий. но одна блондинка,  вторая брюнетка, и обе под мухой, мы не поняли можно ехать или нет. Тут я вижу большие собачьи следы, говорю, собаки не дураки, знают где ходить, пошли по их следам, ну мы и пошли.  Озеро Сямозеро огромное, мы ехали и ехали, хотя временами из-за того что лед выдавливает воду , было страшновато.  Впереди увидели рыбака, решили по пьяни поехать познакомиться, рванули к нему, а он собрал удочки и сбежал) Видим недалеко второго, повернули к нему, этот остался на месте. Оказался очень милым старичком, поговорил с нами, дал подергать удочку, сказал что тот мужик сбежал, потому что женщина на рыбалке плохая примета))) Спросили про воду, дед сказал что это нормально, я как умная, говорю, а что за собаки у вас тут бегают, мы следы видели. А он отвечает: деточка, какие собаки, это волки! Они зимой стаей ходят, подходят к турбазам и деревням чтобы утащить собак. Во как! Впервые стало по-настоящему страшно. Дед рассказал что недавно утром встречал стаю волков на озере, они стояли и смотрели на него, потом развернулись и ушли. В общем возвращались мы с лыжной прогулки когда уже темнело, вокруг никого, если что, помощи ждать неоткуда. Скажу одно, я никогда в жизни так быстро на лыжах не ездила, наверно надо было фиксировать мировой рекорд, или сразу олимпийскую медаль выдать)))
Кроме рома и прогулок на лыжах мы с подругой ездили на экскурсии. Взяли у Юры VIP-экскурсию покататься на собачьей упряжке. Юра отвез нас на другую турбазу, нам двоим провели экскурсию по питомнику хаски, это чудо какое-то! Милейшие собаки, красивые, умные!Мы даже выгуляли собачью стаю))))
А потом поехали кататься. Ухххххх, скажу я вам, это чудесные ощущения! Я ехала стоя, держась за санки, как стоит парень на фото. В упряжке было 10 собак. Скорость огромная! Собаки с поскуливанием неслись за снегоходом, они научены именно так катать туристов, потому как туристы обычно не умеют править упряжкой. Мы летели по озеру, далеко-далеко, снег летел в лицо, благо нас заставили надеть черную шапку с прорезями для глаз.

А тут у нас остановка, мы с подругой менялись местами, обратно я ехала на снегоходе, она на упряжке. Это я фоткаюсь со своенравной хаски-девочкой, немного вредина она, но судя по всему она главная в упряжке)  Вообще, катания на собачьих упряжках - это незабываемо, обязательно покатайтесь , и лучше чтобы это была именно  VIP-экскурсия, чтобы другие туристы не мешали, да и катаетесь вы по времени очень прилично, пусть это дорого, но оно того стоит!
Еще мы посетили зоокомплекс " Три медведя". Я была там и раньше, но подруге хотелось посмотреть, да и мне в третий раз это было в удовольствие. Хороший зоокомплекс, ухоженный, сразу видно что там работают увлеченные люди. Только в этот раз мне показалось что животных стало меньше, не помню точно, но вроде бы кто-то сказал что у них там что-то случилось и часть животных разбежалась.  Я не увидела лосей, с которыми мы пили водку в первый наш приезд, вернее пили мы, согревались, а лоси съели нашу закуску) Вообще то я водку не пью, но там пила за милую душу, в такой то мороз! Кстати, в такой холод и не пьянеешь.
А этот мишка просто звезда! Вот так просит вкусненькое. Кажется что ему ничего не стоит перемахнуть через этот забор, страшновато.... Мы умилялись, говоря какие милые мордашки и глазки у мишек, а проводник по комплексу сказал, что он и вас съест с такой же милой мордашкой и такими глазками. Опаснейший зверь!


А это знаменитый водопад Кивач! У меня есть фото гораздо лучше, но не в цифровом варианте.
Чаши водопада.
Вот так бурлит поток.
Водопад Кивач невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Карельская легенда о возникновении водопада Кивач рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.


А это я, балдею на Сямозере, какая тишина и красота вокруг, сказка! Хочу еще к Юре на турбазу, и когда там нет людей))))
Для четвертой поездки в Карелию мы с подругой выбрали курорт Марциальные воды. Основал курорт Петр Первый 20 марта 1719 года. Но мы поехали не в санаторий "Марциальные воды", а в частный санаторий "Дворцы", расположенный в 200 метрах от санатория "Марциальные воды".  Почему, вы и сами понимаете, качество проживания, питания и услуг повыше чем в Марциальных водах. 
Вид от санатория Дворцы на лес. Санаторий расположен на холме, виды изумительные, есть прогулочные тропы по лесу, мы пользовались тропой в 10 км. В санатории все основные виды лечения, все как обычно, бассейн, грязелечебница, водолечебница, солярий, комната релакса, прокат лыж, скандинавская ходьба, солярий. А вот санаторий Марциальные воды более савдеповский, он требует ремонта, и конечно там контингент отдыхающих в основном пожилой. Но зато там прикольные дискотеки по вечерам, бар тоже отличный, с разными карельскими настойками)))) А дискотека это конечно прикол, когда мы там оказались первый раз, были в шоке, но потом выпили и поняли что на трезвяк приходить нельзя. Ощущение что попадаешь на машине времени лет так на 25 назад, вы помните дискотеки в пионерских лагерях? Вот это нечто похожее, только тут танцуют не пионеры, а бабульки с дедульками и еще местная молодежь и отдыхающие из Дворцов. Мы с подружкой во Дворцах сколотили себе веселую компанию из девушек, и еще к нам прибились два мужчинки 40-летнего возраста, и мы веселой толпой ходили на танцульки, прикольно же!
Ну и соответственно, кроме танцев, мы поправили здоровье, отдохнули, надышались карельским воздухом, нагулялись по лесу.

На одном из озер около Марциальных вод, посмотрите, ни души вокруг!
Жаль у меня не осталось фоток в наши другие поездки в Карелию, мы неоднократно возвращались во Дворцы, попадали на Крещение. А еще я понимаю что очень хочу к Юре на турбазу, пожить вот так, в лесу, в глухомани, побыть наедине с природой.
Спасибо что дочитали до конца мой рассказ, надеюсь вам было интересно)



















18 комментариев:

  1. Ира, было интересно - не то слово! Прочитала, как роман, ты так здорово пишешь! Мой муж в студенческие годы был в Карелии на практике несколько месяцев. Так у него столько впечатлений и восторгов осталось, мечтает опять поехать. И мне тоже хотелось бы побывать там, а после твоего рассказа хочу непременно зимой! Буду агитировать мужа на зимнюю поездку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, обязательно надо съездить! Летом там гнус, мошкара, а зимой круто! Только с волками в лесах аккуратнее))

      Удалить
    2. Ир, да, я именно из-за этой мошкары и не хотела летом, а муж летом хочет, он биолог, и ему, конечно, местная флора интересна, даже несмотря на комаров))) Но теперь только зимой, придется ему идти на компромисс)

      Удалить
  2. Красота какая! А я всё только мечтаю туда попасть, у нас там родствениики дальние, приглашают, а мы всё никак не доедем.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Спасибо за рассказ и фото! Теперь у меня появилось еще одно место куда я хочу))) Как же там красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, я разделяю твою любовь к Карелии! Была два раза, оба раза в восторге! Правда, ездила на экскурсии, а не на турбазу. Но как мне понравилась там природа. В Марциальных водах не была, нужно восполнить пробел)))). История про волков жуткая, я бы тоже быстро-быстро возвращалась. Я тоже на новогодние праздники несколько лет назад ездила в Тригорское и Михайловское, и гиды местные сказали, что волки у них нормальное явление, и как-то их гид шла поздно домой, а они за ней и только глаза видно было в темноте, но все хорошо закончилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за такой подробный рассказ! Тем более, что для меня это актуально. Хочу в феврале уехать куда-нибудь на природу, подальше от людей. Только я запуталась. В интернете нашла туристическо-спортивный комплекс Алекка и базу отдыха Денисов Мыс. И все в одной деревне Аллека. Вы где именно отдыхали? Можно на почту: vecherka@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Verbena,Алёкка и Денисов мыс это две турбазы, они находятся рядом друг с другом, но совершенно не пересекаются и не мешают. Я отдыхала именно в Алёкке, на турбазу Денисов мыс ходили ради интереса и сравнения, на мой вкус Алёкка выигрывает.

      Удалить
  6. А я в Карелии не была. Но мы этим летом собираемся, по путевке, на теплоходе. Или может тоже как то на турбазу заехать? Что посоветуешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, сначала поезжай на теплоходе, будут ежедневные заезды во все городки по пути с экскурсиями, посмотришь Кижи, Валаам. Вы надолго на теплоходе, недели на две? У меня сотрудница такой круиз брала, ей понравилось, и на теплоходе хорошая еда, блюда ресторанные, красивые и вкусные, и еще , не забывай, сотрудникам на теплоходе продукты таскать некуда, дом то далеко, так что кормежка там ого-го! И развлекают постоянно. Летом на турбазах цены выше, там в основном купание (если погода позволит), рыбалка, рафтинг, экскурсии, и еще походы в лес за грибами-ягодами. На турбазы народ в основном на машинах ездит, тащят с собой сушилки для грибов. У Юры есть летняя кухня и тоже вроде сушилки есть, но в номерах он запрещает хранить грибы-ягоды, чтобы запах не впитался в дерево, у него в номерах реально свежей сосной пахнет. Так что выбор за тобой, просто круиз и турбаза это разный отдых.

      Удалить
    2. Спасибо! Мы по Волге на теплоходе плавали. Нам очень понравилось, вот поэтому в Карелию тоже на теплоходе решили. Но вот почитала у тебя и подумала, что и на турбазе не плохо. Правда , комаров не хочу :)

      Удалить
  7. Какая красота) Карелия-моя мечта)

    ОтветитьУдалить
  8. Ириш, очень интересно, с удовольствием почитала, мы с мужем вот все мечтаем, но из-за мошки и всяких насекомых не решаемся ехать туда, вот про зиму даже и не подумала) захотелось рвануть))))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, какая красотища!!!!! Спасибо за такой подробный и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, безумно интересно! Спасибо огромное, что поделилась, что всё это рассказала и показала!
    Про волков, и как вы их не распознали, это конечно что-то...
    А у Юры сайт есть? или телефончиком не поделишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, лови ссылку на группу В контакте, там и адрес официального сайта есть и телефоны менеджеров https://vk.com/club4354444, и телефон Юры ( Березин Юрий Юрьевич) +79214582087, звони сразу ему, проще будет, он классный.

      Удалить
  11. Какая снежная красота!! Спасибо за экскурсию, очень интересно!))

    ОтветитьУдалить
  12. Целая экскурсия) Спасибо! Даже захотелось туда - хотя зиму не люблю...

    ОтветитьУдалить