понедельник, 30 июня 2014 г.

Кипр.

Продолжаю и дальше выкладывать отчеты о поездках. Теперь Кипр, была там тоже в прошлом году, в сентябре, бархатный сезон. Нам с мужем захотелось тюленьего отдыха, и Кипр как нельзя лучше для этого подходит, потому как смотреть там особо нечего, только валяйся на пляже и балдей. Для отдыха мы выбрали курортный городок Протарас, специально искали тихий отель на отшибе, подальше от променада. Прошу прощения у читателей за качество фоток, но все они телефонные, не хотелось мне таскать с собой тяжелый фотик. Ну, начнем, вот символ Кипра, он у них везде, на любой сувенирной продукции- милейший ослик.
Как я и говорила, отель мы выбрали на отшибе, в 15 минутах ходьбы от променада, чему несказанно были рады, во-первых мало народу было в отеле, хотя он вроде был весь забит, но люди куда то рассасывались с утра, видите пустой бассейн? И так было в течении дня, ни тебе орущих детей, или буйной молодежи, тишина и покой, вот это рай. И я не скажу что много народу было на пляже, свободные лежаки и зонты были всегда, а пляжи там маленькие, в виде уютных бухточек.В общем не знаю куда народ сваливал)))).Еще про отель: надоедливой анимации там нет и в помине, вечером тишина такая, что одуреть можно, выходишь на балкон и только слышно как стрекочут цикады. Про еду в отеле- завтрак съедобный, обед или ужин -отстой, вообще на мой вкус в европейские страны лучше брать только завтрак, на обед и ужин ходить по разным ресторанчикам и пробовать что-нибудь вкусненькое.

Напротив нашего отеля как раз и находились две бухточки с пляжами, море чистейшее, очень красивое, вода разного цвета, на фото видно, и теплое-теплое! И не штормило вообще! Всегда была гладь как в тарелке, штормило чуток только один день, и именно в этот день мне , дурынде, приспичило фоткать.)))) Видите небольшие волночки? Это штормит))))). 

И на этой фотке штормит)))).  По поводу лежаков и зонтиков, приходишь на пляж, занимаешь зонтик и лежак, через какое-то время к тебе подходит мальчик, оплачиваешь за два лежака и зонт 7 евриков и валяйся целый день. Если вы уходите на обед, смело можно оставлять на лежаках свои полотенца, их никто не возьмет, несмотря на то что пляж муниципальный. После обеда смело можно поспать в номере, потом вернуться вечером на пляж, полотенца будут на месте.


А теперь давайте прогуляемся по улочкам Протараса, кругом ,как обычно на курорте, отели и виллочки. Виллы заслуживают особого внимания, очень интересно проходить мимо и разглядывать. Из-за того что земля на Кипре дорогая, виллы стоят друг на друге, мне кажется там где-то 3 сотки, не больше, тупо стоит вилла, и рядом впритык забор( заборы у них условные). Мы наблюдали вечером как одна местная семья ужинала на воздухе, вот забор (решетка, через которую всё видно) , через два метра входная дверь в дом , а между ними стол со  стульями, вот и сидит семья около забора, а мимо шляются любопытные туристы и рассматривают)))). Вообще я заметила что многие не закрывают входные двери, идешь вечером, смотришь, а там в комнате телек работает и мужик на диване лежит, знакомая картинка)))).


А это променадная улица, еще рановато, рестораны готовятся к приему вечерних гостей, на улице людей практически нет, красоту видимо наводят)))).



Несмотря на мой тюлений отдых, я все-таки выбрала один день и поехала на экскурсию, муж не захотел, а я взяла ВИП -экскурсию в деревню Лефкара, но конечно там была не Лефкара вовсе, а сборная солянка, сначала какой-то зоо....непонятно что, где шляются верблюды , потом водопад, достаточно условный, водопадом трудно назвать, а потом вместо деревни нас привезли на окраину данной деревни к какому-то барыге Савве Морозову, и он там вешал лапшу на уши туристам. Мне лично было бы интересней походить по самой деревне, пообщаться с местными мастерицами, ведь я не сказала самого главного- поехала я туда ради лефкарийского кружева, хотелось посмотреть на натур-продукт. А деревня сама очень колоритная, дома в горах, на разном уровне друг к другу, узкие улочки, облицовка камнем, в общем все то что мы любим. Но не судьба. Так что совет - не надо на Кипре брать экскурсии, а лучше взять напрокат машину, если вы нормально ориентируетесь при левостороннем движении, и поехать и посмотреть самим.

А теперь давайте посмотрим лефкарийское кружево, как оказалось, это практически мой любимый хардангер!

И цены на изделия впечатляют, вот эта салфетка стоит 88 евро, на фото может показаться 33, неа, 88!

Абажур, где ,как видите, ручной работы минимум, стоит 125 евро.

Так что можно предположить сколько будет стоить вот эта салфетка на нижнем фото)))).

Ну и в конце немного гастрономии)))). Чувствую это будет традицией в моих отчетах))).
Ресторанчик мы с мужем облюбовали в традиционном греческом стиле, очень уютный, рядом с отелем, персонал отличный! 

Традиционные кипрские блюда мы не пробовали. В частности не решились заказать мезе, боялись умереть от обжорства, потому что в это блюдо входит до 20 видов блюд.  Поэтому мы ударяли по морепродуктам, они там конечно не такие как в Испании, похуже и подороже, но все равно вкусные. Омаров мы не нашли, в основном мидии, креветки. Креветки не королевские, но тоже не маленькие, есть что в рот положить)))). Гарнир там один и тот же, он автоматом подается к блюду, картофель фри, овощи, рис. Кстати рис там обалденно вкусный, во всяком случае в нашем ресторане, и я поняла как они его делают и дома повторила, как-нибудь расскажу.

Из напитков - очень вкусное вино Коммандария, очень интересное на вкус, и пить его необычно, попробуйте! А мы постоянно покупали в нашем же ресторане домашнее вино на вынос- обалденный букет! И легкое и вкусное! Средний счет на двоих - 25 -30 евриков, подороже чем в Испании. 

Ну вроде бы все рассказала, еще раз прошу прощения за телефонные фото. 
Хотела показать еще Суздаль, не могу найти фоток, наверно придется ехать туда еще раз, я ведь в этом году еще там не была))).


















суббота, 28 июня 2014 г.

Путешествие в Испанию.

Не знаю почему в прошлом году я не сделала отчет о путешествии в Испанию, теперь исправляюсь. Вообще, строго говоря, я в блоге мало писала о своих путешествиях, теперь надо откопать в бездонном компе фотки и показать. Испания....это прекрасная страна, которую конечно же не посмотришь за две недели, там на каждый город надо отводить две недели, тогда да, много чего можно увидеть.Мы остановились в курортном городке Салоу, недалеко от Барселоны, место это очень динамичное, молодежное, для спокойного отдыха совсем не подходит, вечером толпы туристов на всех улицах, сплошные магазинчики и рестораны, ночные клубы.
Для начала хочу показать вам Салоу, тут есть что посмотреть. Это набережная Салоу, правда напоминает Майями? Во всяком случае у меня такие ассоциации, фотографировала днем, когда основная масса людей на сиесте)))).
Отойдя чуть подальше от основной набережной, можно увидеть очень живописные скалы и пляжи, отличный фон для фотосессии, тут находятся дешевые отели, это пригород Салоу, мы с дочерью забрались на высокую скалу, потрясающие виды!

У меня тут достаточно напряженное выражение лица, страшновато было в шлепках лазить по скалам и ветер был сильнейший)))). Но виды того стоили.
По улочкам Салоу курсируют вот такие паровозики, не помню сколько стоит проезд, вроде что то около 3 евро.

А это вечерний Салоу, но тоже на окраине, мы уходили подальше от толп народа.

А теперь давайте перенесемся в красавицу Барселону. У меня с подросткового возраста была мечта увидеть знаменитую Саграда Фамилия своими глазами. Что сказать, нет слов!Около нее можно стоять часами и разглядывать, это шедевр, не хватает слов чтобы описать это творение Гауди.


Парк Гуэль, тоже создан Антонио Гауди, потрясающая архитектура, он не признавал прямых линий, могу сказать в двух словах про его творения - кружева из камня.Восторг, восторг, восторг!

Знаменитые пряничные домики, вот правда, пряники, так и хочется съесть!


А это розовый дом Гауди, он построил его для себя , некоторое время жил там, но работа над Саграда Фамилия занимала все время архитектора, и в последние годы своей жизни он проводил рядом со своим главным творением.

Дом Мила - последнее законченное творение Гауди, из-за волнистых линий можно проводить разные ассоциации, дом- пещера, дом- крепость, дом- скала.
Еще один потрясающий дом - дом Бальо, дом костей, присмотритесь, действительно кости на окнах и балконах, а крыша- спина дракона. Мне не удалось сфотографировать удачно этот дом, деревья и уличное движение никак не давали это сделать.


В 50 км от Барселоны, на вершине горы находится монастырь Монтсеррат. В этом монастыре находится главная святыня Каталонии Черная Мадонна. Но я приехала сюда не для поклонения, кстати к Мадонне многочасовые очереди, а чтобы увидеть красивейший монастырь и потрясающие горы, они очень необычной формы, как бы  вырезанные , существует легенда что эти горы выпилили ангелы золотой пилой, пытаясь сделать корону для Богоматери.
К монастырю туристов и паломников поднимает вагончик, по типу наших поездов метро, только проходят они не по туннелям, а по открытому пространству, по краю горы, от видов дух захватывает! И еще как вариант фуникулер, он везет практически вертикально, думаю очень страшно. Я советую приезжать на Монтсеррат на целый день, чтобы осмотреть сам монастырь ( он не маленький), и отправиться пешком по трем туристическим маршрутам в горы, к святыням, поверьте от такой красоты можно сойти с ума! Мы прошли только по одной тропе, на две другие времени не хватило. Так что берите экскурсии только на Монтсеррат, без всяких заездов на дегустации и прочую фигню.


Парочку слов хочу сказать о Террагоне, мы с дочерью ездили туда сами на обычном рейсовом автобусе, гуляли по старому городу, балдели от архитектуры, от узких старинных улочек, этот город обязателен к посещению, много чего можно увидеть интересного, да и просто погулять приятно, разглядывая домики , балконы, окна.

Вон моя дочь бегает с фотоаппаратом)))).

Недалеко от нашего отеля в Салоу, буквально в 15 мин ходьбы, находится знаменитый парк аттракционов Порт Авентура. Ну что сказать? В России такого нет, даже близко. Это тематический парк, разделенный на 6 зон- стран, очень красивый, очень зеленый, куча аттракционов. Выгоднее брать билеты на два дня, система такая - покупаешь билет , заходишь и можешь кататься на всех аттракционах хоть по сто раз, очереди конечно большие, поэтому чтобы всё успеть нужно 2 дня, цена билета 55 евро на человека на 2 дня, если на один день - 30 евро( насчет цен могу ошибаться, год назад там были, но где-то в этих пределах)

Дочке очень понравился этот аттракцион, вышла вся мокрая насквозь, но что радует - есть кабинки сушилки одежды.

А это самый страшный аттракцион - Шамбала, очень высокий, скорости огромные, я думала у меня сердце остановится от волнения за дочь, я же сама не решилась на это самоубийство.





И немного гастрономических фоток. Это наш ресторанчик, который мы облюбовали на набережной, отличные ребята там работают, абсолютно все, начиная от зазывал и заканчивая поварами. Все очень любезные, улыбающиеся, доброжелательные. Мы с ребенком ,как постоянные посетители ,не один раз становились обладателями вкусных коктейлей - комплиментов от бармена, совершенно бесплатно.

Что попробовать в первую очередь? Конечно паэлью! Я всегда брала микс - морепродукты( гребешки, креветки, мидии), баранина, курица. По вкусу похоже на наш плов, только лучше.

Еще обязательно надо попробовать омаров, обалденно вкусные и нежные.

Королевские креветки выше всяких похвал, действительно большие и оооочень вкусные!


А из напитков конечно же сангрия, легкое вино, которое в жару утоляет жажду, пьется как компот, я даже дочери разрешала пить, очень легкое, мы обычно выпивали графинчик на обед и ужин. По ценам - дешево, самый дорогой счет был 43 евро, это когда мы ели омаров, а так наши счета в среднем были 18 евриков. Что еще мне понравилось - так это включенные в счет 10 % чаевых, не надо париться при оплате, спокойно расплачиваешься и с чистой совестью забираешь сдачу.

Вот так коротенько рассказала про Барселону, конечно это минимум фотографий, и конечно это минимум что мы видели, а сколько еще надо увидеть!
Еще добавила фоточку пляжа, чтобы понятно было какой там песочек. Этот пляж полудикий, а вот на центральной набережной песок такой же, только там огромное количество народа, дети бегают, молодежь играет в мяч, песочек летит в мор....у......))))), удовольствия мало, и конечно зонты и лежаки платные.
Вот честно скажу, море мне в Испании не понравилось, я даже ни разу за две недели туда не залезла. Для себя сделала вывод что Испания мне подходит исключительно для познавательного отдыха.