суббота, 28 марта 2015 г.

Усадьба Шахматово.

Опять  чувствую эти ощущения, так всегда бывает в поездках, даже небольших : чем ближе к месту, тем учащённее  бьется сердце, глазами стараюсь запомнить каждую деталь на обочине дороги, чувствую волнение и трепет. Это прекрасные ощущения, это предвкушение встречи с неизвестным. 

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.

Это Шахматово, музей - заповедник поэта А.А. Блока.  Из Википедии: Музей-заповедник создан в 1981 году, заповедная территория 307 га, включает территорию усадьбы Шахматово и села Тараканово, где в церкви Михаила Архангела Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой.
Усадьба Шахматово приобретена дедом Блока — А. Н. Бекетовым в1874 году. В Шахматове поэт проводил каждое лето с 1881 по 1916 год и в своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» — упоминал шахматовские окрестности. Деревянный усадебный дом перестроен Блоком по собственному проекту в 1910 году. В 1921 году усадьба была сожжена крестьянами.
В советское время и до создания музея разорённая усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Главный дом восстановлен только в 2001, с этих пор там проводятся экскурсии и массовые мероприятия.

Да, уж, ветер сегодня разгулялся на славу, меня периодически сдувало. Шахматово очень понравилось, милая маленькая усадьба. Нам повезло, посетителей почти не было, и нам удалось спокойно осмотреть усадебный дом, кухню и флигель. Очень жаль что нельзя фотографировать внутри помещений, поверьте, там есть что сфоткать. Конечно это восстановленная усадьба, но в экспозиции много настоящих вещей Блока и его жены. И даже воссозданные интерьеры не производят впечатления новодела, видно что музейные работники с любовью подбирали экспонаты, может быть они и не являлись личными вещами хозяев, но это вещи тех времен! Я, как любитель блошиных рынков, сразу это поняла.))) А музейные сотрудники подтвердили что это действительно так.

Поэтому фотографии все уличные.


Местность вокруг усадьбы очень красивая. Усадьба стоит на холме, представляю как приятно гулять по живописным окрестностям. Как пишут на официальном сайте усадьбы, рельеф местности образовался в ледниковый период, и широкие пойменные террасы долины Лутосни - остатки проточного ледникового озера.


И немного старых исторических фотографий , взятых с официального сайта.
Блок в мезонине.
Блок с удочкой.

Семья Бекетовых и Блок - гимназист

 И я сегодня посидела на этом крыльце, прониклась.... Потрясающее место, очень умиротворяющая атмосфера, кто еще не был, советую съездить.










6 комментариев:

  1. Молодцы! Не ленитесь насчет путешествий. Ирочка, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Аля. Ленились всю зиму, и даже сегодня утром не думали что поедем, сначала выспались, потом я хотела сходить на охоту на блошиный рынок, но резко передумала и мы рванули, благо усадьба недалеко от нас, по пути на нашу дачу, намерзлись гуляя по усадьбе, у нас сегодня штормовой ветер, и поэтому заехали к родителям на дачу, отогрелись и вкусно пообедали))

      Удалить
  2. Я очень люблю такие воскресные вылазки! Жаль, что в наших краях мало таких мест и уже почти все мы уже облазили, кое где не по разу. Очень правильно ты написала - " глазами стараюсь запомнить каждую деталь на обочине дороги, чувствую волнение и трепет. ". Это прямо в точку!!! Блока я очень люблю и хотелось бы побывать в этом месте. Запишу себе в планы на когда -нибудь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я тоже очень люблю. А у нас в Подмосковье много таких усадеб, о некоторых я даже не знала, много разрушенных

      Удалить
  3. Ирочка, спасибо напомнила! Мы были в Шахматово прошедшим летом, очень приятные впечатления остались! А какой там экскурсовод!!!! Как стихи читает! На весь лес, хорошо поставленным голосом, с эхом ввысь вдоль высоченных деревьев!
    http://i-fotki.info/19/733851a29dfd3d581e04353f22bd4795256e1b210303076.jpg.html
    Жаль, я тогда пост не написала, фоток было мало, фотографировать-то нельзя((( Но атмосфера потрясающая! Уезжать не хотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, очень душевное место и работники там подстать, все рассказали, показали, ощущение что они радуются каждому посетителю))

      Удалить