четверг, 5 января 2017 г.

Усадьба Остафьево и церковь Знамения в усадьбе Дубровицы.

Привет!
Как ваше настроение?
Вчера, прежде чем похолодает, мы решили не сидеть дома, а съездить в одну из усадеб Подмосковья. Я выбрала в этот раз Остафьево, тем более в декабре 2016 года была закончена реставрация усадьбы, так что мы по свежим следам решили посмотреть что там сделано. Сначала краткий экскурс в историю усадьбы, который я взяла с официального сайта, а потом расскажу про свои впечатления:
Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины. 
Прокопий Ляпунов – политический деятель. В 1610 году он организовал свержение Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был его командующим. Бартеневы – стрелецкий род. Львовы – дьяки, близкие к царскому двору. Петр Апраксин – граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны. Князь Яков Голицын – внук воспитателя Петра I Бориса Голицына. Шли годы, многое изменилось в сельцах и деревнях. 
Имя купца Козьмы Матвеевича Матвеева в России известно с первой половины XVIII века. Он предприниматель, фабрикант и промышленник, родом из Тульской губернии, основатель различного вида производств суконного, красочного, сургучного в Москве и других городах. После специального Указа, разрешающего купцам покупать к своим фабрикам деревни с крестьянами, Козьма Матвеевич неоднократно обращался с просьбой к императрице Елизавете Петровне, купить ту или иную деревню. Так в 1751 году Матвеев купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. 
Ну а теперь мои впечатления.
Я не большой любитель новоделов, мне больше по душе либо усадьбы полуразрушенные, по типу Быково, о которой в прошлом году я писала ТУТ, либо если это усадьба превращенная в музей, то в музей богатый, с большой экспозицией. Но усадьба Остафьево оставила у меня только приятные впечатления, несмотря на то что экспозиции как таковой нет, и это благодаря музейным работникам. На самом деле редко встретишь дружелюбных сотрудников музеев, я все понимаю, маленькая зарплата и пр, но в Остафьево все работники, начиная от кассы и охраны, и заканчивая смотрителями абсолютно все максимально милы и дружелюбны, это радует. Территория усадьбы великолепная, большая и красивая, думаю летом и осенью особенно. Мы погуляли по территории, кстати, заранее прошу прощения за необработанные телефонные фотки, и пошли в музей на экскурсию.

Селфи.

А вот и билетики на встречу с прекрасным)

В первом зале проходила временная выставка старинных открыток, я сделала пару фото. Экскурсия по усадьбе в выходные дни стоит 400 руб, фотографировать в музее можно, на телефон бесплатно, на фотоаппарат 100 руб.

Сразу скажу что экскурсия мне очень понравилась, я была в восторге, проводил экскурсию Жигота Виктор Эдуардович, он просто великолепен! Более того, экскурсия по времени заняла 1 час 40 минут! Где это вы видели чтобы экскурсоводы так долго проводили экскурсии! В лучшем случае 40 минут и гуляй Вася. А тут час сорок при минимальной экспозиции удерживать внимание посетителей, это дорогого стоит!
А это фото купчей на усадьбу Остафьево.

Больше всего впечатлил и понравился овальный зал, он великолепен! Как видите, он практически пустой.


Побывав на экскурсии , мы решили еще заехать в усадьбу Дубровицы, тем более она находится недалеко от Остафьево.

Сама усадьба совсем не интересна, а вот Знаменская церковь поражает своей красотой, ради нее я и ехала в Дубровицы. 
Информация о храме с официального сайта:
Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г. Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.

Побродив вокруг церкви и разглядев ее как следует, мы еще поднялись на смотровую площадку

Храм просто великолепен! Сзади видно кусочек усадебного дома. Уже темнело, и мы собрались домой. Какой хороший день!
Подводя итоги, скажу что усадьба Остафьево обязательна к посещению, ну а  в Дубровицы стоит съездить только чтобы своими глазами увидеть прекрасный храм.
На завтра у меня запланирована еще одна поездка, если мороз не напугает))) А еще хотела спросить у девочек жителей Москвы и Подмосковья: какие интересные усадьбы советуете посетить? Я уже не знаю куда мотануться, во многих уже была : Кусково, Кузьминки, Царицыно, Середниково, Остафьево, Дубровицы, Быково, Абрамцево, Шахматово. Вот думаю об усадьбе Большие Вяземы и Захарово , кто там был? Стоит посетить?













15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Ирина! А жаль, что вы не попали в эту церковь! Меня поразила красота внутри!!!!! Это что-то неземное! Стоит обязательно там побывать. Усадьба Остафьево находится буквально в 4 км от нашего дома, если полями)Приезжали по парку гулять с коляской , а вот в самой усадьбе ни разу не были.Поставила нам в ближайшие планы,спасибо,) вот только чтоб с экскурсией посмотреть , нужно младшую с кем-нибудь оставлять. А мы сегодня съездили в Хмелиту- усадьбу Грибоедова. это 200 км от Москвы, одним днём реально, даже с малышнёй. Мне кажется имеет смысл , конечно,это не столь богатый музей, за счёт скудного финансирования, но стоит там побывать. Везёмы-Захарово, тоже по-своему интересны. Особенно меня впечатлили Везёмы , правда, это было лет 6 назад) Там звонница Годунова. А ещё можно поблизости побывать в Чехове. Это и усадьба Гончаровых и, конечно, Мелихово. А, в общем-то главное понять цель,что именно интересует? тогда можно давать советы)интересны усадьбы-как таковые? Или именно музеи известных людей? С удовольствием расскажу , что знаю, что видела) Кстати, останки былой роскоши тоже очень впечатляют..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за отзыв, с Новым годом! В церковь я специально не пошла, я не верующая,эта церковь мне была интересна чисто с архитектурной точки зрения, любоваться этим творением можно бесконечно) Про Хмелиту спасибо, сейчас загуглю, надо поставить в планы. Усадьбы мне более интересны такие как Кусково, или Юсуповский дворец в Питере, люблю рассматривать интерьеры тех времен, когда полностью передан расцвет той или иной усадьбы, можно представить как жили в те времена, какими вещами пользовались.

      Удалить
  3. Тогда Везёмы, да, подходят. Усадьба Гончаровых в Чехове, пожалуй, тоже. Снаружи очень красиво в Валуево, а внутри там сейчас санаторий, знаю, что проводят там банкеты, музея там нет. А ещё есть автоклуб Магистраль, с которым мы очень многое посмотрели и узнали.А в 2012 году проводились автоквесты по подмосковным усадьбам, если посмотреть отчёты участников, думаю можно интересное для себя найти.... ха, кстати, как я забыла про усадьбу Архангельское! Думаю подходит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы сегодня и планировали поехать в Архангельское, но увы, на улице -28, жесть, погода явно не для прогулок( У меня в планах Вяземы и Мелихово, усадьбу Гончаровых тоже внесу в список. Вчера смотрела Хмелиту, очень красиво, и экспозиция в моем вкусе, тоже надо поставить в планы. Пойду штудировать Магистраль, впервые слышу про этот автоклуб. Аленка, спасибо за наводки, ты мне очень помогла. Я мечтаю попасть еще в готический замок Храповицкого во Владимирской области, он разрушается, но его уже взяли под крыло, будут реставрировать, а мне хочется увидеть его именно в полуразрушенном виде. Читала что там уже поставили забор вокруг усадьбы и по выходным проводятся экскурсии в определенное время, надо выбрать время и погоду. Хотелось бы зимой, потому что летом дача, некогда ездить, а зимой ,боюсь, наш форд не везде пройдет, тем более в этом году дороги практически не чистят, всех таджиков разогнали, во дворе припарковаться целая проблема, вот вчера застряли, пришлось толкать.

      Удалить
  4. Ира, я еще в инстаграмме любовалась твоими фото! Необыкновенная красота! Ты знаешь я люблю архитектуру и музеи, поэтому спасибо большое за фото и описание! =))
    ПС страно с фото, что на телефон бесплатно, а на фотоаппарат платить надо! Не знаешь почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, у нас всегда в музеях за фотосъемку берут плату, это нормально, почему на телефон бесплатно - не знаю, это видимо только в этом музее, потому что в Юсуповском дворце в Питере за телефон тоже брали деньги.

      Удалить
    2. О, интересно! Я в России не успела побывать во многих музеях, были в основном в Москве в разных музеях. Там просто было либо можно фотографировать либо нельзя, но в большинстве музеев нельзя было вообще фотографировать.

      Удалить
  5. Ирина, как здорово, что вам удается прогулку сделать увлекательной и полезной. Новые впечатления это очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, надо же себя как-то развлекать в каникулы. Как у вас в Перми погода? У нас сегодня - 28!

      Удалить
  6. Я очень рада, что заинтересовала наша Магистраль. Я вспомнила ещё Спасское-лутовиново, это Тургеневская усадьба, примерно 250 км от Москвы. А Ясная поляна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодаря Магистрали вспомнила про Ясную Поляну и Спасское-Лутовиново, а также про Поленово, они уже в списках на доске вдохновения висят)))

      Удалить
    2. не нашла в Магистрали план поездок на 2017 год, или его там еще нет? Или они не планируют заранее?

      Удалить
    3. Ирин! Поездки выходного дня планируются недели за 3-4. А вот соревнования обычно обсуждаются в январе. В прошлом году были геоквесты. Что в этом году будет орги расскажут наверное когда закончится ноогодний квест. Наша семья -95 экипаж, если что))

      Удалить
  7. Ира, молодцы, хорошо съездили!
    Остафьевцы потихоньку раскручиваются, мы там были пока шли работы, мало чего было посмотреть, но сотрудники и тогда были очень доброжелательными))
    Дубровицы в любое время года волшебны!

    ОтветитьУдалить