среда, 11 мая 2016 г.

Дачные зарисовки 2016. №1.

Добрый день, дорогие гости, читатели и новые ПЧ, надеюсь вам будет у меня уютно и интересно)
Как и обещала, открываю рубрику дачные зарисовки. 
Прошлой осенью сбылась моя мечта о покупке собственного участка, теперь у нас 12 соток счастья с забором, но без построек. Осенью мы очистили участок от высоченной травы и ненужных деревьев, оставили только красавицу сосну.  Наши соседи предложили нам отдать свою, уже ненужную бытовку, сначала мы согласились, потом подумали, посмотрели, и решили построить самим свеженькую и добротную. Я даже не хочу называть ее бытовкой, мне не нравится это название, пусть будет мини-домик, тем более планируем сделать еще и открытую веранду. Мужу самое главное построить, ну а мне украсить - хочу со шторками, мило, чисто и уютно, и не собираюсь устраивать там склад нужных и ненужных вещей. Ну а сам дом будем строить постепенно своими силами, знаю что на это дело уйдет не один год, тем более в условиях кризиса, ну и пусть. Мне самое главное крыша над головой, а уютный быт я создам и в шалаше)))
Муж начал строительство. Прошу прощения за телефонные фотки, но пока так.
За майские праздники основу домика сделали. Спасибо соседям, помогали как могли.




Ну а я занималась посадками. Прошлогодние посадки благополучно прижились и перезимовали - калина обычная, калина бульденеж, жасмин, гортензия. Сейчас посадила 2 груши , сорта Лада и Памяти Яковлева и 1 яблоню сорт Мельба.  Раскопала круглую клумбу, достаточно большую, в центр высадила клематисы, по 4 сторонам розы, которые уже подросли на балконе, ну а по краям однолетники. На фото без однолетников, но 8 мая я их уже высадила, только не сфоткала, посадила гацанию. Еще высадила 3 туи, пару можжевельников, иргу. Рядом с домиком посадила плетистую розу и флоксы вдоль забора, которые взяла у мамы. В общем посадок уже много, только пока не видно, когда это всё еще вырастет!

И вот две фотки, сделанные одна на Первое мая, вторая на 9 мая, видно как на глазах зазеленел лес и трава. Вторая фотка получилась мутноватой, заляпала камеру грязными руками после ковыряния в грядках.


8 мая наша работа по строительству застопорилась, мне срочно нужно было высаживать огурцы и кабачки, а чтобы раскопать целину нужна мужская сила, муж копал. Я не смогла, у меня недовес, прыгала на лопате, а она даже в землю не вошла)))) Но зато после мужниной перекопки второй раз я перекапывала уже сама, выбирая корни. В общем полдня ушло на грядки, но зато посадила рассаду огурцов, кабачков и лук на зелень. Вот только не сфоткала, сил не было , да и забыла. А еще 8 мая привозила отца в гости, он просился в наш суперский лес, он же у меня сумасшедший грибник, вот принес сморчков. Я эти грибы не понимаю, но многие их едят, а отец еще и получил удовольствие от прогулки.

Ну и напоследок покажу вам потрясающий закат на нашей даче. Правда красиво?

А вообще столько дел, столько дел, ну кто придумал что надо ходить на работу, когда дачный сезон начался?)))) Скрапом мне заниматься совершенно некогда, да и не особенно охота, все мысли на 12-ти сотках. Так много еще надо посадить, целыми днями думаю что именно и куда. А вы обратили внимание на первую фотку? Это у соседей миндаль цветет, вот теперь тоже хочу, куплю обязательно, ведь красота чумовая!
До скорых встреч в дачном эфире))
А как прошли ваши майские праздники, тоже на дачу ездили?












22 комментария:

  1. Привет! Зачиталась;) это я тебе еще и единичек наставила:) уж очень твой запал нравится:)) Удачи! Но ко мне подписаться https://vkysmyatu.blogspot.ru/ не забудь, от дома смело отпишись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, привет! Рада твоему новому блогодомику, пусть процветает, чувствуется что и эмоции у тебя совсем другие, в домике над Двиной грусть витала в последнее время. Спасибо за пожелания!)))

      Удалить
    2. Дык, живу уже у Волги и это, думаю, сказывалось. Хотела сразу открыть новый блог с переездом, но девочки отговорили и про новый блог, и про смену названия. Но менять название, не меняя блога мне не хотелось. Я как бы это не понимала. И вот дело случая:)

      Удалить
    3. Молодец, правильно сделала что новый блог завела!

      Удалить
  2. Ириша, как круто! Какие вы с мужем молодцы! Просто по хорошему завидую тебе. Мой вот абсолютно ничего не хочет делать. У его родителей частный дом, так он ничего там не делает. Ладно я, мне и не дадут, но сыну то можно было бы. Так что у нас праздники ленивые, шашлыки, в кино сходили, 9 мая я с племяшкой до Оки прогулялась. У мужа правда еще в субботу баня была, я баню не переношу, это мимо меня. Так что буду практически онлайн наблюдать за твоими зарисовками! Миндаль потряс. Не знала, что у нас растет. А его когда лучше сажать? Может свекровь разрешит у них посадить эту красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Вот по этой причине мы и купили свой участок, чтобы быть сами себе хозяева, у родителей тоже фазенда, но хозяйка там мама, а я хочу все по-своему. Моя подруга сажала миндаль весной, но я прочитала его можно и осенью сажать. Цветет он не продолжительно, но очень красиво.

      Удалить
  3. Ирина, с удовольствие прочитала твои "вести с полей", да 12 соток это много, у нас 6. Да, мы тоже на даче были, копали... Какая твердая земля, это просто ужас! У меня потом два дня спина болела, но в бассейн я сходила, наверно это было нужно, расслабила спину на часок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусик, буду ждать твоих репортажей с дачи, ведь это так интересно!)

      Удалить
  4. Ириш, представляю, какую красоту ты там сделаешь,глазом не успеешь моргнуть, как все заблагоухает и разрастется))) дачные зарисовки классные, жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а ведь хочется всё и сразу))))

      Удалить
  5. Ириш, поздравляю с собственным участком, это здорово, когда можешь делать так, как хочется. У нас тоже есть дача, но на ней я только хозяйничаю, и это замечательно

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, через монитор чувствую твою радость, так ты горишь этим делом!!! Молодец!
    А знаешь - раньше посадишь - быстрей разрастётся!
    Желаю удачного поднятия целины и прочного продуманного строительства!
    Ир, обрати внимание на многолетний лён - одного-двух кустиков будет достаточно, но до чего ж радует этот незамысловатый цветочек! http://kurszdorovia.ru/attaches/post/126/semena-lna-dlya-zheludka.jpg
    И гвоздички посади многолетние- сладким мёдом будут пахнуть. https://www.blagosad.ru/images/stories/interesno/gvozdika-3.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Лен мне очень нравится, он такой миленький)

      Удалить
  7. Ира, какие фоточки! Красота! Какие вы с мужем молодцы!
    Мне здесь в Ирландии не хватает дачи =(( В Якутске у нас была дача и мы там жили все лето. Я тогда конечно маленькая была и без понятия сколько туда нужно вложить заботы и труда, но ностальгия по даче есть =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюня, спасибо! Я вообще не представляю как можно жить без дачи, в России это непременный атрибут, а ведь заграницей всё не так. Мне точно было бы сложно.

      Удалить
  8. Красота!!! Что может быть лучше, как не дача и природа, кроме моря я больше ничего не знаю. Своя дача - это здорово! Ира. у тебя конечно много забот, но все они приятные и самое главное ваша семья с радостью живет на даче и отдыхает. Молодцы! Успехов вам в благоустройстве дачи!:-)))

    ОтветитьУдалить
  9. аааа... сморчки! никогда их не видала, муж мечтает их попробовать, но ни разочку не находили, хоть в прошлом году за ними охотились! Сколько ж у вас работы впереди! меня бы такая целина испугала, но ты молодец, с таким энтузиазмом за дело взялась! Желаю, из года в год получать такое удовольствие от дачи, как сейчас! Ну и еще крепкого позвоночника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заглядывай ко мне, у меня тоже в последнем посте дачных фоток полно) Правда еще с первых майских праздников.

      Удалить
  10. МЕГА! И я так люблю эти грибочки - ах! Завидки....

    ОтветитьУдалить