понедельник, 28 июля 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014, день 3, Гродно.

Беларусь на авто, день 1 ТУТ.
Беларусь на авто, день 2 ТУТ.
Третий день своего пребывания в Беларуси мы решили посвятить Гродно. Перед поездкой я почитала отзывы туристов, говорили что это самый красивый и колоритный город. Ну что же, проверим.....200 км в пути и мы в Гродно. Оставив машину на парковке, пошли гулять по городу. Так получилось что мы припарковались недалеко от старого и нового замков. Они находятся на возвышенности, виды с смотровых площадок замков потрясающие! Внизу течет Неман. Сами замки не впечатляют, их даже замками в нашем понимании назвать нельзя. Поэтому я их не фотографировала. А вот виды прекрасные!

Рядом с замками находится пожарная каланча.

И от замкового моста вниз на набережную ведет красивая крутая лестница.

Сама набережная, красивая и пустынная. Вооон на холме виднеется старый замок.

А это уже обычные улочки Гродно, да, симпатичные, да, ухоженные, но ничего колоритного я в них не нашла.

Костел Отыскания Святого Креста.

Пешеходная улица Гродно, ну такое....типа нашего Арбата. Ходим, гуляем....пора бы уже перекусить. Посмотрев рейтинг кафе в интернете , заглянули в разрекламированное кафе "Раскоша". Туристам очень нравится интерьер и тортики -пирожные. Мы там есть не стали. Во -первых когда хочется кушать - забивать голодный желудок жирными тортами и пирожными это смерть, во всяком случае для меня , во-вторых мы не настолько любители сладкого, и в-третьих нам совсем не понравился интерьер, очень тесно, все сидят друг на друге, интерьер мрачный и громковато включена музыка.

Поэтому мы повернули назад , прошли мимо Костела Святого Франциска Ксаверия, и пошли обратно на набережную, в корчму "У причала". 

Очень неплохая корчма, мы там вкусно пообедали в одной из уютных беседок, заодно и переждали ливень.

После дождя мы поехали обратно. Нас немного разочаровал Гродно, мы ожидали большего, в отзывах писали что колоритный город, но нет. Вот Несебр в Болгарии - колоритный город, Старая Террагона в Испании тоже. Про Гродно сделала для себя вывод - интересна только набережная.
Но на обратном пути настроение поднялось, и причина тому - семейство аистов. Мама, папа, я - дружная семья!

Вообще в Беларуси много аистов, их можно встретить на всех полях. Но эта семейка просто очаровала, я вышла их сфотографировать. 

А когда мы тронулись дальше в путь, с обочины дороги взлетел еще один аист, он сопровождал нашу машину достаточно долго, летел как раз с моей стороны, я наделала кучу снимков. И на прощанье махнул крылом прямо перед лобовым стеклом, очень-очень близко!))))). Вот он как раз заходит на поворот. Если бы вы слышали наши восторженные крики из машины!

Вот такое замечательное окончание дня.   Продолжение следует.....















суббота, 26 июля 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014, день 2, Несвиж и Мир.

Беларусь на авто, день 1 ТУТ.
На второй день мы решили далеко не ездить, а сразу посетить Несвиж и Мир, Несвиж от п. Городея находится в 20 км, Мир в 14 км, вот о чем я говорила при выборе гостиницы. Самые главные достопримечательности совсем рядом, и эти два замка были главной целью нашего путешествия.
Приехав в Несвиж и припарковав машину ( с парковкой проблем нет, места в городке полно), мы сразу направились к замку. Что сказать, впечатлил! Красивый, ухоженный. Стоимость посещения 300 руб на человека. Я не буду рассказывать о истории замка, и о истории рода Радзивиллов,  это можно почитать на официальном сайте, давайте просто пройдемся вокруг и полюбуемся.

Сфотографировала замок со всех сторон.

Вокруг замка, как и положено, ров с водой.
Пруды тоже замечательные. Замок находится в парке, тут приятно просто погулять любуясь видами. Местные жители купаются в одном из прудов, там есть пляж.


На территории замка есть гостиница, многие там останавливаются, очень таинственно и романтично, но наверно страшновато, как обычно бывает в таких местах. Я по себе знаю, но об этом в другой раз. А тут зная легенду о "Черной деве", я бы точно ночевать не стала))).
Легенда:
Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда - польский король - и королевский престол перешел к Сигизмунду. 

По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда - Бона Сфорца. 

Новость о том, ч то у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она съехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил доля Барбары яд. Барбару отравили. Ее похоронили в Кракове. 

Однако Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса, король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, пошел трупный запах… 

Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке. 

Как правило, дух Барбары появляется в Несвижском дворце ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барабары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца. 

А эта фотография сделана во внутреннем дворе замка. Пройдя часть экспозиции внутри замка и увидев на экспонатах надписи "копия", "муляж", мы потеряли интерес к предоставленным экспонатам музея и вышли гулять дальше. Копии и муляжи рассматривать не интересно.

Мы были в будний день, туристов было мало. А вот байкеров было много)))). Да и вообще по белорусским дорогам ездит много байкеров, в основном группками по 3-8 человек, хотя около комплекса "Дудутки" видели кавалькаду наверно из 20 байков, "красиво плывут , группа в полосатых купальниках")))).

Погуляв по парку, решили поехать в Мир, напоследок сделала парочку фото несвижских улочек, очень симпатично.


10 - 15 минут на машине и мы в Мире. Так интересно мирский замок встает перед вами во всей красе стоит только приблизиться к городу! Он как бы материализуется перед вами. Очень здОрово!
Как всегда рядом пруд и парк.

Замечательно красивый мостик ведет от пруда к замку, тут все любят фотографироваться, да и просто постоять на мостике, глядя на бесконечный поток воды.

Вот он, во всей красе.

Страшно подумать что во времена Великой Отечественной войны в этом замке было еврейское гетто и лагерь для военнопленных.

Совсем рядом с замком , в парке, находится часовня усыпальница князей Святополк-Мирских, последних владельцев замка

И вот одна из легенд замка:
  • Легенда о саде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные – уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день – то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

И  напоследок еще парочка фото мирских тихих улочек. Обожаю такие умиротворенные городки.


На сегодня всё, продолжение следует.....Ах да, вам понравились легенды? Я очень люблю!


















пятница, 25 июля 2014 г.

Беларусь на авто, июль 2014, день 1.

Приветствую всех старых и новых постоянных читателей моего блога! Вернувшись из Беларуси, спешу поделиться своими впечатлениями и фотографиями. Отчет буду выкладывать в нескольких частях. Итак, день первый. 
Выехали из Москвы в 6 ч утра, минское шоссе встретило нас отсутствием пробок, да и вообще машин, стабильно ехали 110 км/ч, к 12 часам были на границе, сделали всего пару остановок, на нашей стороне купили грин-карту , стоимость 570 руб. Въехали на территорию Беларуси, деньги сразу менять не стали, практически везде к оплате принимают карты.

Что в первую очередь бросается в глаза? Это поля! На всем протяжении нашего пути поля были полностью обработаны, тут овес, пшеница, тут кукуруза, тут картошка, тут свекла и тд. Красиво! Причем нет ни одного кусочка земли, который пропадал бы даром, засеяно всё! На полях трудолюбивые комбайны и прочая техника постоянно движется, и даже обочины дорог постоянно подстригают трактора.

Дороги очень ровные, покрытие замечательное, скоростной режим почти всегда 120 км/ч, почитав белорусские правила дорожного движения поняли что без опаски можно спокойно превышать на 10 км/ч, так что выставили  круиз контроль на 128 км/ч. Машин мало, ощущение что попали из московского ада в дорожный рай)))).

Причем ровные и ухоженные дороги и поля не только вдоль какой-то одной трассы, но и абсолютно везде, даже в глуши, едешь по лесу, вокруг ни души, деревень рядом нет, а обочины подстрижены.
Остановились на поле для фотосессии. Красота!

Еще мне очень понравилась идея с булыжниками вдоль дорог, вот такие красиво раскрашенные камни встречаются везде, с рисунками и надписями "Берегите лес", "Берегите природу"


Свое путешествие мы запланировали на 5 дней, в планах было посмотреть Мир, Несвиж, Гродно, Дудутки, Минск- обычный туристический маршрут. Гостиницу в Минске бронировать не хотелось, во-первых они там дорогие ( во всяком случае приличные), во-вторых не хотели жить в городе, в -третьих было бы не очень удобно по расстояниям до тех мест куда мы хотели поехать. Полазив в интернете я нашла стратегически удобную для нас гостиницу, и очень даже приличную. Это "Городзейский фальварак" в п. Городея, рядом с Несвижем и Миром, до Минска около 90 км, до Гродно 200 км. Что такое "фальварак" мы так и не поняли, на рецепшене как-то не очень внятно нам пытались объяснить))))).

Забронировали двухкомнатный люкс, цена на наши деньги примерно 2400руб, завтрак не входит.Стандартные номера где-то на 1000 руб дешевле, но они очень маленькие.

Люкс вполне приличный, но не совсем люкс-люкс, второй халат, фен и чайник брали на рецепшене))))), но это мелочи.


При гостинице есть кафе, очень вкусно там готовят, обслуживание тоже на уровне.В основном ели только там, чтобы не рисковать желудками и не портить впечатление от путешествия.

На стене в кафе висят фотографии наших актеров, которые останавливались в этой гостинице.

Ах да, забыла сказать , прибыли мы в гостиницу в 15 часов по московскому времени, дорога заняла в общей сложности 9 часов, это с остановками на фото, заправку и перекус.
В кафе очень вкусно пообедали. За одну солянку, две семги с овощами, два пива, два бокала вина, блинчики, два кофе- 1400 руб. Забегая вперед сразу скажу что плотный завтрак на двоих нам обходился в 250 руб.

Продолжение следует.....дальше будет интересней, не переключайтесь))))))














воскресенье, 13 июля 2014 г.

Фотогалерея "Ветер перемен - июль" и поболтать о повседневном.


Здравствуйте всем! Мой блог постепенно превращается в болтательно- повседневно - ниочёмный...С каждым годом все сложнее подобрать сюжет вышивки чтобы конкретно зацепил и удивил, ничего не впечатляет, поэтому на выходе так мало действительно чего то интересно-вышивального. Да, я сейчас вышиваю, но вышиваю очень медленно, растягивая удовольствие, реально понимая , что если эту работу закончу очень быстро, то мне нечем будет заняться, очень трудно найти что-то достойное.  Я тут на днях даже задумалась, стоит ли вести блог? Из рукодельного все-равно нечего показать, а отчетов о путешествиях можно найти в неограниченных количествах на просторах интернета. Чтобы совсем не разучиться писать посты, я решила поучаствовать в фотогалерее "Ветер перемен", которую проводит Ирина в своем блоге "Забавы со стежками", по условиям галереи надо в каждом месяце делать 3 фото одного и того же места, с одно ракурса, наблюдая, как меняется природа с каждым месяцем. Я долго искала объект для съемки, мне не хотелось вид из окна, верхушки деревьев и многоэтажки на горизонте совсем не интересны. Выбрала вот такой старый мост у нас на даче, он ведет в лес через овраг и речку, не знаю сколько ему лет, я была ребенком, а он уже был. Но 3 фотки в каждом месяце я не обещаю делать, потому что не смогу там бывать так часто, а вот одну фотку в месяц точно сделаю.
И хотела показать родительские достижения на фазенде, они у меня фермеры будь здоров!
Длинный перчик.

Помидоры краснеют на ветках.

А это желтенькие помидорки.)))

Залезла в один из парников пофоткать.

А в субботу купила обновку для кухни, на окно новую рулонную шторку с цветочным принтом, радуюсь!!!!Как мало для счастья надо!))))) Кстати, флоксы с дачи,)))).

И у меня опять зацвел олеандр, я счастлива!

Завтра опять на ненавистную работу, дай Бог мне терпения, как же быстро пролетают выходные!